本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中美外交政策磋商1日已在維也納舉行

2023/11/5 17:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)中美兩國元首預計本月會面,近期兩國外交互動頻繁。中國外交部昨晚披露,兩國代表已在1日於維也納舉行中美外交政策磋商。

根據中國外交部官網,外交部政策規劃司司長苗得雨在維也納和美國國務院政策規劃司司長阿邁德(Salman Ahmed)舉行中美外交政策磋商。雙方圍繞國際地區形勢、各自內外政策及其他共同關心的問題交換了意見。

白宮已經證實,美國總統拜登(Joe Biden)預計將在APEC領袖峰會與習近平舉行雙邊會談,為繼去年11月的印尼峇里島20國集團(G20)峰會後,兩人再度面對面會晤。

中國外長王毅10月下旬訪美後,中美雙方近日已展開多項磋商活動,兩國互動升溫。

中美已在3日在北京舉行首輪海洋事務磋商。中國外交部邊界與海洋事務司司長洪亮和美國國務院中國事務協調官藍墨客(Mark Lambert)共同主持會議,就南海、東海局勢等一系列海洋議題進行實質、建設性、坦率討論。

美國總統氣候問題特使凱瑞(John Kerry)與中國氣候變化事務特使解振華4日至7日在加州舉行氣候會談。

此外,中美將於下週在華盛頓舉行司級軍控和防擴散磋商,中國外交部軍控司負責人將率團出席,雙方將就國際軍控條約履約防擴散等廣泛議題進行對話交流。華爾街日報指出,會談預計6日登場,重點會放在如何減少誤判風險。(編輯:張淑伶/陳鎧妤)1121105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
白宮:11月拜習會預期舉行 計畫有場建設性對話
172.30.142.7