本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

協調岸田與習近平APEC場邊會談 日派高官赴中國

2023/11/9 10:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本首相岸田文雄考慮配合即將在美國登場的APEC峰會,於11月16日左右與中國國家主席習近平進行場邊會談,日方為此派出國家安全保障局長秋葉剛男,於今天前往中國展開協調。

日本放送協會(NHK)報導,2023亞太經濟合作會議(APEC)峰會將於11月15日至17日於美國舊金山舉行,屆時APEC的21個成員經濟體領袖將齊聚一堂。

政府消息人士透露,岸田考慮於11月16日左右,於APEC峰會期間與習近平舉行場邊會談。

日本政府為此派出國家安全保障局長秋葉剛男於今天前往中國,秋葉將與中國外交部長王毅展開協商。

而日本政府將會視美中領袖會談的協調狀況,做出最終決定。

若日中領袖會談順利舉行,岸田預料將在兩國懸而未解的議題上傳達日方立場,例如要求中國解除日本水產品的進口禁令等。

另外,岸田也計劃表明在共同的課題上展開合作,並建立具建設性且穩定的日中關係。

若岸田與習近平的會談順利登場,將是睽違約1年再度舉行。(譯者:楊惟敬/核稿:李佩珊)1121109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
NHK:岸田擬APEC場邊與習近平會談
172.30.142.91