本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

希拉蕊:習近平終身掌權 為中國與美中關係帶來問題

2023/11/9 21:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡9日綜合外電報導)美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)今天批評中國國家主席習近平推翻中國領導人前例,在位超過2屆任期。她說,這已給中國國內以及中美關係帶來問題。

在新加坡舉行的彭博創新經濟論壇(Bloomberg New Economy Forum)上,希拉蕊接受彭博(Bloomberg News)總編輯米可斯維特(John Micklethwait)訪問時表示,習近平此舉在中國「自身體制內」帶來了許多「挑戰」。

希拉蕊說,「我們正從幾名高層官員被拔官、中國經濟的一些問題」以及中國對外關係方面出現「某種寒蟬效應」,局部窺見習近平延長任期的後果。

習近平今年稍早正式獲得第3個為期5年的中國國家主席任期,進一步強化他身為毛澤東以降最有權力中國領導人的地位。他的前任胡錦濤和江澤民,都在做滿2屆後便卸任。

然而在習近平第3個任期內,中國經濟因先前實施世界最嚴格的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制而舉步維艱,防疫限制措施也在去年引發民眾自主抗議。

中國不僅要與通貨緊縮搏鬥,習近平今年稍早又將國防和外交兩位部長免職,並將負責控制中國核子武器的「火箭軍」2名最高級指揮官撤換,粉碎了習近平政府的穩定形象。

希拉蕊表示,「胡錦濤擔任中國領導人時決定不要終身掌權,(因此)中國政府和中美關係都可能會不斷更新」;但現在「要如何應付一位將不會被究責的(中國領導人)」?

不過,對於美國總統拜登(Joe Biden)與習近平預料下週將在美國舊金山召開的亞太經濟合作會議(APEC)峰會場邊舉行雙邊會談,希拉蕊寄予希望。

她說:「這無疑是一個建立信任的機會。過去一段時間,中國的確對美國企業態度冷淡。這場會面是嘗試所謂重新洗牌的絕佳機會、嘗試創造一些契機,但之後必須伴隨多許多的互動。」

針對中國的外交,希拉蕊則表示,在對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)釋放訊息、提醒對方不要反應過度激烈,尤其是動用戰術核子武器上,北京扮演了「重要角色」。

不過希拉蕊指出,中國也對俄羅斯軍隊要達成其軍事目的持續面臨的困難度感到驚訝。「我認為這已促使中國對自身軍隊進行一些嚴肅的內部評估。」(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1121109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.67