本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會前美眾院中國委員會提10訴求 要北京停止所有台海軍事行動

2023/11/10 04:34(11/11 16:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)預期下週會晤。(中央社)
美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)預期下週會晤。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓9日專電)美中元首預期下週會晤,美國眾議院中國委員會8日呼籲總統拜登,要求中國國家主席習近平達成10項訴求,以展現改善美中關係誠意,包含停止所有台海軍事行動。

亞太經濟合作會議(APEC

APEC小百科

  • 全名亞太經濟合作會議Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱亞太經合會(APEC)。
  • 1989年成立,性質為經濟合作論壇平台,現有21個經濟體成員。
  • 每年舉行經濟領袖會議,討論由部長級會議及企業顧問委員會提供的戰略建議,隨後以聯合宣言公布正式政策。
  • 不同於其他由條約確立的政府間組織,APEC透過成員自願與非約束性承諾運作,以開放、靈活、非強制性為特點,允許各成員以不同速度、循序漸進地實現協商制定的目標。
  • 從1994年開始,主辦國幾乎都會提供國內民族服飾或紀念衣物給與會各國元首穿著,集體合照也成各國媒體焦點。
看更多
關閉
)領袖會議將於15至17日在美國舊金山舉行。日經新聞近日引述美國官員表示,同樣將出席會議的拜登(Joe Biden)與習近平訂於15日會晤。這將是兩人繼去年11月在印尼峇里島會談後,第2次面對面會晤。

拜習會登場前夕,以聯邦眾議院「中國問題特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)為首的13名共和黨籍成員,8日聯名致函拜登,呼籲他要求習近平達成委員會的10項訴求,以展現北京與華府改善關係的誠意。

根據委員會今天公布的信函副本,這10項訴求包括停止在台海中線東部台灣防空識別區(ADIZ)內軍事行動、停止對美國海空資產進行攔截或幾乎碰撞行動、釋放所有遭不當監禁的美國公民、立即讓所有面臨「出境禁令」的美國公民離開中國、對強效類鴉片止痛劑芬太尼(fentanyl)進口原料建立客戶身分查核(Know Your Customer,簡稱KYC)規定等。

蓋拉格等人也要求北京停止在南海仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)附近水域騷擾進行補給行動的菲律賓船隻,並釋放與撤銷對壹傳媒創辦人黎智英、被控違反「港區國安法」串謀顛覆國家政權罪之47名香港泛民主派人士的告訴。

蓋拉格等人在信函中指出,拜登上任首年對中國採取諸多強硬作為,但過去2年間大幅收手,不僅未因侵蝕香港自治或新疆種族滅絕制裁任何一名中共官員,也未新增美國財政部的中國涉軍企業名單。

他們批評,拜登政府對美中競合的對外立場雖沒變,但顯然為與北京進行「類殭屍接觸」犧牲競爭作為。儘管華府退讓不斷,北京卻沒太多作為,包括未降低台海緊張情勢。

他們說,此次拜習會,讓拜登有最後一次機會修正「錯誤政策」,上述訴求僅為北京能展現誠意的「最基本要求」。「若習近平未能達成(訴求),您的政府必須終止追求『殭屍接觸』,改採更果斷姿態,以捍衛美國利益與價值。」

蓋拉格6月曾投書「華爾街日報」(The Wall Street Journal),批評拜登政府讓過去已被證明無效的接觸政策「起死回生」,與北京進行「殭屍接觸」(zombie engagement)。(編輯:楊昭彥)1121110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜習會在即 美兩黨議員籲拜登關切遭中國監禁政治犯
172.30.142.64