本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會在即 美兩黨議員籲拜登關切遭中國監禁政治犯

2023/11/9 18:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓9日專電)「拜習會」預計15日登場,美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)跨黨派主席8日致函總統拜登,呼籲他優先關切40位遭中國監禁政治犯處境,其中包括美國公民。

日經新聞8日引述美國官員指出,亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會將於15至17日在美國舊金山舉行,拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平正準備一年來首次的峰會,日期訂於15日。

若會晤如期舉行,將是兩人繼去年11月在印尼峇里島20國集團(G20)峰會場邊會談後,第2次面對面會晤。

拜習會登場前,CECC主席、共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)和委員會共同主席、民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)8日聯名致函拜登,提供40名遭中國監禁政治犯名單,呼籲他利用機會關切他們處境。委員會今天對外公布信函內容。

根據CECC提供的名單,裡面包含林大衛、李凱和史威登(Mark Swidan)等3位美國公民,以及被譽為四通橋勇士的彭立發、美籍維吾爾人孜巴.木拉提(Ziba Murat)的母親古麗仙.阿巴斯(Gulshan Abbas)、受歡迎維吾爾語網站之一的創始人艾克帕.阿薩特(Ekpar Asat)、香港眾志前秘書長黃之鋒、壹傳媒創辦人黎智英等。

兩位主席在信函中表示,即將登場的APEC領袖峰會,讓美方官員有機會向中方高層就人權侵犯問題直接提出關切,要求立即停止在美國境內跨國鎮壓行動。

兩位主席建議拜登,應利用此機會將政治犯名單轉交給習近平,並與他討論為何政治犯對美方、美中關係來說是一大關切。

兩人指出,這40人只是遭中國監禁政治犯的一小部分,其中包括美國公民及中國社會各界人士,例如維吾爾人、西藏人、香港人、中國維權人士、基督徒及其他宗教信徒、知名異議人士等。

他們說,過去10年來,中共官員拒絕接受美方提出的政治犯名單,美方對遭監禁人士的處境與關押地點也所知有限。

不過,兩位主席引述總部設在舊金山、關注中國政治犯處境的非政府組織「對話基金會」(Dui Hua Foundation)指出,政治犯姓名只要在名單上被提到,獲赦機會能增加3倍。

他們指出:「現在既然中國官員暗示有意與他國恢復人權對話,藉由轉交政治犯名單來讓個別案件被看見,比以往都來得重要。」

共和黨籍眾議院外委會主席麥考爾(Michael McCaul)7日也透過聲明向拜登提出相同呼籲。他表示,如史威登、李凱和林大衛等遭不當監禁的美國公民應為華府最關心之事,拜登政府在確保他們獲釋上缺乏進展與能力,令人深感不安。

麥考爾呼籲拜登,拜習會上應優先確保上述人士獲釋,拒絕為增進雙邊人民交流而把美國公民置於更多危險之中。(編輯:周永捷)1121109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
為拜習會暖身 中美直航每週大增至70班
172.30.142.93