本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

清史編纂紛擾持續 傳未通過中國政審

2023/11/9 18:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)華裔學者張泰蘇日前引述消息說,中國官方已經編寫20年的清史最近沒有通過政治審查。即使大多數編寫者都強烈反對西方「新清史」的觀點,但這套送審的清史仍被批評「受國外新清史影響過大」。

1990年代開始,美國漢學界興起「新清史」研究風潮,他們重視漢語以外的檔案,強調清朝的滿洲元素有別於中原王朝的朝代特徵,清朝不是過去中國的改朝換代,甚至認為清朝不等於中國,中國只是清帝國的一部分。

清朝已經覆亡100餘年,但中共治下的「清史」仍未完成。港媒星島日報報導,2002年,中央政府決定編修清史,由國家清史編纂委員會主持編寫。這是重大學術性文化工程,上千名專家學者參加,「習近平總書記一直十分牽掛」。

2018年9月,「清史」送審稿上報中央。2019年,中央交由新成立的中國社科院中國歷史研究院負責審讀,並且成立審讀工作領導小組。今年6月,中國官媒央視報導,「清史」106冊共計3200萬字書稿的審讀工作歷經近兩年,也初步完成。

任教於美國耶魯大學的法學、史學學者張泰蘇,3日在社群平台X帳號上以英文發文說,他從可靠的消息來源得知,這部「清史」已被高層擱置,理由是「未能肯定人民的觀點」,具體來說,「受到新清史影響過大」,因此這套書在政治上無法被接受。

張泰蘇在貼文中說,這是令人震驚的指控,因為大多數參與此計畫的學者,在學術生涯中都激烈地抨擊新清史的觀點。

他說,過去20年來,當局已經為此編史計畫花費了將近人民幣20億元(約新台幣88億元),現在只因政治不正確就等於浪費了這些投入的資源。對於想了解當前中國學術審查情況的人來說,這就是活生生的例子。

新清史的觀點對「大一統」、「中國認同」及「漢化」等既成觀點構成挑戰,清史因此成為具有敏感性的議題。

中共黨媒人民日報2019年1月發表長文「牢牢把握清史研究話語權」,作者周群是學術刊物「歷史研究」雜誌的常務副主編。文章稱,「清史研究與維護國家領土主權完整有著密切關係」;「清史研究事關意識形態安全」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,「極少數學者對西方學術思潮缺乏應有的警惕,將國外歷史虛無主義在清史研究領域的理論變種引入國內,有意無意地與以『超越中國的帝國模式 』、『內陸亞洲』等為核心概念的所謂西方清史學派進行『對話交流』,影響清史研究走向。」

中國官方抗衡西方新清史的觀點,今年6月,中共總書記習近平召開文化傳承發展座談會,強調中華文明具有突出的統一性,中華民族各民族文化融為一體;中國歷史研究院為此推出重大項目「清代國家統一史」,並高調召開發布會。(編輯:張淑伶/呂佳蓉)1121109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80