本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平將訪美 中國領館及民運界兩極動員大拚場[影]

2023/11/11 16:31(11/12 11:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國家主席習近平。(路透社)
中國國家主席習近平。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京11日電)中國國家主席習近平14至17日將前往舊金山出席「拜習會」及APEC峰會,中國駐美西各領事館已動員當地留學生前往迎接壯聲勢;反共人士則計劃動員近千人前往舊金山抗議,雙方似有拚場之勢。

中國外交部10日晚間正式宣布,習近平14至17日將前往舊金山出席「拜習會」及亞太經濟合作會議(APEC

APEC小百科

  • 全名亞太經濟合作會議Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱亞太經合會(APEC)。
  • 1989年成立,性質為經濟合作論壇平台,現有21個經濟體成員。
  • 每年舉行經濟領袖會議,討論由部長級會議及企業顧問委員會提供的戰略建議,隨後以聯合宣言公布正式政策。
  • 不同於其他由條約確立的政府間組織,APEC透過成員自願與非約束性承諾運作,以開放、靈活、非強制性為特點,允許各成員以不同速度、循序漸進地實現協商制定的目標。
  • 從1994年開始,主辦國幾乎都會提供國內民族服飾或紀念衣物給與會各國元首穿著,集體合照也成各國媒體焦點。
看更多
關閉
)峰會。不過中國駐美西各領事館的相關動員行動,早在6日左右便已展開。

綜合網路訊息,中國駐舊金山及洛杉磯總領事館6日起分別動員轄區內的中國留學生團體及校友會,指「國家領導人」11月中旬將到舊金山參加APEC峰會,館方「特此組織」留學生及校友前往會場附近「歡迎領導人」,且「路費、食宿費全包」。

館方並要求這些相關團體「積極發動同學們參與到難得的活動中,表達同學們愛國之情」,「向國人和世界傳遞海外留學生的正能量及精神風貌」。但在注意事項中卻提到,「宣傳中暫稱歡迎『國家領導人』,不說具體名字」等。

相較於官方動員歡迎,旅居美國的各路反共、民運人士及人權組織,也計劃動員全美立場相同者前往舊金山,向習近平表達抗議。

自由亞洲電台報導,負責洛杉磯動員的中國民主黨全國聯合總部執行長界立建說,預計全美各地前往舊金山抗議者將有近1000人,其中200多人來自洛杉磯。

界立建指出,這場抗議活動至少有30多個民運組織參加,這一數字不包括來自香港、台灣、西藏、新疆、緬甸和柬埔寨等地,且也將前往抗議的各個團體。同時,年輕人及老移民參與抗議的比例,將明顯高於以往。

根據報導,民運人士王丹、王軍濤和魏京生等人及「香港民主委員會」等團體也將前往舊金山參與抗議活動。而曾在2015、2017年兩次截停習近平訪美車隊的旅美訪民馬永田也揚言,這次將再度攔截習近平車隊表達抗議。(編輯:楊昇儒)1121111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北京:關切獲妥善回應 中美經貿才能行穩致遠
172.30.142.64