本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲記者直擊中國海警攔截菲船 美國重申防衛承諾[影]

2023/10/24 11:25(10/26 12:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉24日專電)菲律賓記者22日登上菲國海巡艇,直擊中國海警在南海攔截及民兵船撞上菲國海巡艇。此事件引發菲國政府高度重視,菲美國安高層並為此通電話,美方重申對菲律賓的防衛承諾。

直屬菲國總統府的「西菲律賓海國家工作小組」22日表示,菲國軍方承包補給船Unaiza May 2(UM2)對擱淺在仁愛暗沙的馬德雷山號(BRP Sierra Madre)進行運補任務時,中國海警船在馬德雷山號東北方13.5海里處危險攔截此船,導致與UM2碰撞。

當天稍晚,中國海上民兵船瓊三沙漁00003號在仁愛暗沙東北方約6.4海里處,撞到護送補給船的菲律賓海巡隊巡邏艇卡布拉號(BRP Cabra)左舷。

ABS-CBN新聞台報導,該台記者21日登上卡布拉號。晚上9時30分左右,卡布拉號和另一艘巡邏艇斯丹崗號(BRP Sindangan)與運送物資的2艘補給船在仙賓礁附近會合,航向仁愛暗沙。

馬尼拉當局自1999年將二戰時期的登陸艦馬德雷山號擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,以主張實際控制,因此需定期運送補給和駐軍輪替。

據報導,潛伏的中國船隻隔天凌晨出現,開始尾隨菲律賓補給船和海巡船隊。

過了一會兒,一艘中國海警船發出響亮的喇叭聲,中方船隻多次嘗試將卡布拉號與補給船UM2隔開。報導說,另一艘中國海警船危險地接近,切斷斯丹崗號巡邏艇航線。

體積更大的中國海警船5204號試圖攔截補給船Unaiza May 1(UM1),但UM1成功擺脫攔截,駛向仁愛暗沙。

馬尼拉當局指控中國海警和海上民兵船22日在南海攔截,致碰撞菲律賓補給船和海巡隊巡邏艇卡布拉號(BRP Cabra)。圖為卡布拉號,攝於6月6日。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 112年10月24日
馬尼拉當局指控中國海警和海上民兵船22日在南海攔截,致碰撞菲律賓補給船和海巡隊巡邏艇卡布拉號(BRP Cabra)。圖為卡布拉號,攝於6月6日。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 112年10月24日

據報導,卡布拉號4度試圖躲避一艘中國海警船和2艘民兵船的攔截,以接近被圍困住的UM2,但中方船艦每次都加速並再度攔住它。

報導說,一艘民兵船之後撞上卡布拉號左舷,「不是一次,而是兩次」。記者也拍下這艘海巡艇第2次遭碰撞情形。

船舶碰撞發生後,一架菲律賓海軍飛機飛過事發地上空。

雙方海上對峙持續6個多小時,菲中兩國海巡艦艇過程中不斷交互以廣播宣示主權。UM2廣播表示:「中國海警和中國民兵,這是菲律賓承包船隻Unaizah Mae。由於你們危險地操縱船隻造成損壞,我們必須前往LS 57(即馬德雷山號)以修復中國海警船5203號造成的損壞。」

中國海警船回覆:「本著人道主義精神,我們只允許一艘載有食品和其他必需生活物資的菲律賓船隻及非法擱淺船隻上的輪駐人員進入,其他船隻一律不准進入。」

報導說,沒有菲律賓機組人員在事件中受傷,但由於UM2受損,必須將船上部分人員和物資移到卡布拉號上。

因此,UM2無法繼續執行任務,僅補給船UM1成功運送半個月的食物和水到馬德雷山號駐軍手中。

事發後,多國政府對菲方表達支持。菲律賓國防部今天發表聲明,感謝法國、韓國和日本政府在「中國船隻於西菲律賓海非法、具攻擊性和挑釁襲擊菲國船隻的事件中支持菲律賓」。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的區域,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

另外,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)美國時間23日與菲律賓國安顧問安約(Eduardo Año)通電話,討論美菲兩國即將展開的合作及進一步強化雙邊密切夥伴關係的方式。

蘇利文強調美國根據「共同防禦條約」(MDT)對菲律賓堅若磐石的同盟承諾,涵蓋菲律賓軍隊、飛機和公務船隻,包括海巡隊船隻若在南海任何地方遭受武力攻擊,美方將對菲律賓啟動防禦承諾。(編輯:韋樞)1121024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95