本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京南海灰色地帶活動 推菲律賓靠攏美國

中國海警2021年首度在南海向菲船發射高壓水柱後,以「中國通」著名的現任菲律賓駐中國大使吉米曾指出,這類事件將把菲律賓推向美國,迫使菲國選邊站。2年後回頭看吉米當時的示警,不免感嘆他的先見之明。

中央社駐馬尼拉特派員陳妍君

2023/10/1 22:41(10/2 08:08 更新)

北京在南海擴張和菲中主權紛爭不斷下,菲國總統小馬可仕上任後持續靠攏美國。圖為菲律賓海巡隊和美國海岸防衛隊6月6日在南海演練人質遭恐怖分子挾持及搜救行動。(菲律賓海巡隊提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 112年10月1日
北京在南海擴張和菲中主權紛爭不斷下,菲國總統小馬可仕上任後持續靠攏美國。圖為菲律賓海巡隊和美國海岸防衛隊6月6日在南海演練人質遭恐怖分子挾持及搜救行動。(菲律賓海巡隊提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 112年10月1日

菲律賓海巡隊和軍方8月發表聲明,「強烈譴責」中國出動6艘海警船,在南海發射高壓水柱,並在海上民兵船協助下,以危險動作攔截菲國海巡船和2艘補給船,阻撓運送物資給駐守在仁愛暗沙的菲國官兵,最後僅一艘菲國船隻成功運送補給。

這並非中國海警首度在南海向菲律賓漁船或公務船舶發射高壓水柱或採取其他危險動作。由於菲中兩國南海爭端不斷,自2020年到今年9月初,馬尼拉當局已向北京提出445次外交抗議。

2021年11月,菲方指控3艘中國海警船在南海攔截2艘運補的菲國民用船隻,並發射高壓水柱,迫使補給船無法抵達仁愛暗沙。

馬尼拉當局自1999年將二戰時期的登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,因此需定期運送補給。

吉米(Jaime FlorCruz)雖然是菲律賓人,但曾任有線電視新聞網(CNN)北京分社社長,長住中國40多年。2021年發生高壓水柱事件後,吉米在一場線上論壇表示,此事件令人唏噓,既不幸又令人憂心。類似事件只會「把菲律賓推向美國。這將迫使菲律賓選邊站,雖然我們不想這樣」。

出席同場論壇的菲律賓華社領袖洪玉華(Teresita Ang See)說,中國的「挑釁行為」不僅使問題進一步惡化,也讓時任菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)「更難向菲律賓人民合理化他對中國的軟化立場」。

隔年6月底,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)以壓倒性票數登上菲國總統寶座。小馬可仕上任之初,多數分析家認為他將延續杜特蒂親中路線,小馬可仕今年初也跟隨杜特蒂腳步赴北京國是訪問,重視菲中關係的態度不言可喻。

然而,菲國於2月2日宣布新增4處戰略據點供美軍使用,北京大為不滿,馬尼拉當局尋求美中平衡的努力受到挑戰。

一週後,菲方指控中國海警於仁愛暗沙附近,2度以「軍事級雷射」瞄準菲方船隻,導致船員一度失明,並冒著碰撞風險進行危險操作,駛入距菲國艦艇僅約140公尺範圍,阻撓菲方補給。

菲中南海紛爭層出不窮,小馬可仕上任後除了強化與美國和盟友的安全合作,更一改前任作法,公開揭露北京在南海的灰色地帶活動。

菲律賓海巡隊海事安全顧問塔瑞耶拉(Jay Tarriela)明言:「揭露中國的霸凌行為和挑釁行動是(菲律賓海巡隊)對抗印太地區灰色地帶活動最重要的貢獻。菲律賓海巡隊現在成為代言人,讓志同道合的國家表達批判和譴責,把北京放在聚光燈下。」

菲中南海爭議裁決出爐7週年當天,美國、日本、歐洲聯盟、英國、法國、澳洲、印度等7位駐菲大使罕見出席同一場論壇,表達支持2016年南海裁決結果。

身為在菲律賓駐點的台灣記者,對菲國民意轉變感受特別深刻。出席菲國海巡隊或相關安全議題研討會時,明顯可感覺到同業略帶試探跟好奇的目光:「你們是中國媒體嗎?」

跟菲律賓記者餐敘時,一名同業感嘆道,1990年代美軍自菲律賓撤離,才使中國有機可乘,於2012年的菲中南海黃岩島對峙奪下黃岩島控制權。

從小馬可仕的發言,可看出他為保護菲國利益,雖不想槓上中國,卻也不願放任北京在南海坐大的態度。

小馬可仕日前指示菲律賓海巡隊移除中國設置在黃岩島的漂浮障礙物,事後說:「就移除障礙物而言,我不覺得我們有其他選擇。」

他表示,割斷障礙物後,菲國漁民能進入黃岩島潟湖,在一天內捕到164噸魚。「這就是如果我們的漁民無法進去(黃岩島淺灘)的損失。」

菲律賓8月11日出動武裝部隊指揮中心、海巡隊、海軍及警方海事小組等11個單位在馬尼拉灣展開海上應變演練,檢驗各單位偵察、識別和攔截責任區內海上威脅的能力。中央社記者陳妍君馬尼拉灣攝 112年10月1日
菲律賓8月11日出動武裝部隊指揮中心、海巡隊、海軍及警方海事小組等11個單位在馬尼拉灣展開海上應變演練,檢驗各單位偵察、識別和攔截責任區內海上威脅的能力。中央社記者陳妍君馬尼拉灣攝 112年10月1日

小馬可仕9月初在印尼舉辦的東南亞國家協會(ASEAN)峰會上說,馬尼拉持續反對在菲律賓海域「危險地運用海警和海上民兵船」,並指「美國不僅是菲律賓長期、親密和可靠的朋友與盟友,無疑也是東協國家在國內和國際領域實現我們集體目標和理想的夥伴」。

隨著擱淺在仁愛暗沙的馬德雷山號逐漸銹蝕,不久後可能解體,菲律賓武裝部隊西部軍區司令卡羅斯(Alberto Carlos)說,小馬可仕的指示非常明確,馬德雷山號「應該留在那裡,且足夠堅固以升上菲律賓國旗」。菲國軍方將遵循指令,維護馬德雷山號穩固,直到菲方在仁愛暗沙的永久設施建造完成。

馬尼拉和北京國力差距和時勢比人強下,菲方要避免中國阻撓,在仁愛暗沙興建永久設施,不得不尋求外援和國際支持。但若北京持續在南海鐵腕向菲方施壓,馬尼拉恐怕無可避免,將繼續與中國漸行漸遠。(編輯:韋樞)1121001

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49