本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國國安部屢談外交 分析:習近平著魔國家安全

2023/9/18 21:39(9/19 08:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國國家主席習近平。(中央社檔案照片)
圖為中國國家主席習近平。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)主管國家安全的中國國安部近來頻頻對中國外交事務發言,甚至公開要美國「拿出足夠誠意」,引起側目。分析人士認為,這象徵中共總書記習近平在意國家安全問題到了「著魔」的地步,甚至放到了外交的中心位置。

分析人士並指出,先前被解除外交部長職務的中國國務委員秦剛,以及傳出正被調查的中國國務委員兼國防部長李尚福,都與習近平對國家安全問題的執著有關。

美國之音(VOA)中文網報導,中國國家安全部在7月31日正式創設微信公眾號,正式進駐中國網友幾乎都在使用的社交媒體,並標榜「國家安全是民族復興的根基。堅持總體國家安全觀,堅決維護國家主權、安全、發展利益」。

中國國安部引起議論的文章在3日發表。這篇以美中關係為核心的文章聲稱,美國的「競爭+管控競爭」的「新兩手」,表面上代替了「接觸+遏制」的「舊兩手」,但沒有本質區別,註定要失敗。

文章提到,中國絕不會因為美國的幾句漂亮話放鬆警惕,只會愈戰愈勇,更加自立自強。要真正實現「從峇里島到舊金山」(指習近平與美國總統拜登從去年G20峇里島峰會會談,到實現今年APEC舊金山峰會會談),「美國需要拿出足夠的誠意」。

報導以「檄文」形容中國國安部這篇文章,且已被中國各媒體轉發,並受到關注美中關係學者的注意,同時認為目前難以判斷此文是否影響拜習二人在舊金山的會晤。

除了上述要美國「拿出足夠誠意」的文章外,報導指出,中國國安部微信公眾號成立以來發布的14篇原創文章中,也有藉國家安全批評美國、日本的外交及核處理水排海等政策。

中國人民大學國際關係教授時殷弘日前向紐約時報表示,這篇文章極不尋常,國安部並不負責外交,因此沒有權力就中美關係發表看法。

華府人權組織「公民力量」創辦人楊建利認為,一個不是主管外交政策的中國政府單位,卻對兩國元首、尤其是中美這兩個世界上最重要國際關係的元首見不見面「開出條件,指明方向」,很不尋常,顯然是越界。

楊建利認為,在習近平的統治下,誰都不敢輕舉妄動,不說不錯,說話可能就會犯錯。所以,一般這些部長、官員的選擇是「不亂說亂動」。而國安部長陳一新掌管的中國國安部卻「高調地亂說亂動」,就更不尋常。

位在美國的「中國民主黨」全國委員會執行長陳闖創日前表示,中國國安部其實一直都在外交事務中發揮作用,而陳一新就任部長後,國安部透過微信公眾號發表文章「站到了前台」。

陳闖創指出,俄羅斯處理外交事務時,外交部長並不是最重要的,情報系統才是,所以俄羅斯向來會要求美國中央情報局(CIA)局長訪俄溝通外交問題。而美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今年訪中前,中情局長伯恩斯(William Burns)5月就已秘密訪中。可見習近平也有俄式思維,中方才會把美國中情局長找到北京商談外交問題。

他認為,從上述事蹟來看,中國國安部跳出來為習近平訪美開出條件,就不奇怪了。更何況,習近平歇斯底里地把「安全」放在第一位,包括秦剛為什麼消失,都和習近平這一套思維有關係。

楊建利指出,「國家安全」成為中國外交重心,這是個新的現象,但完全由國安部主導中國外交可能性不大,畢竟習近平的個人因素非常重要。在不尊重體制的情況下,部門之間的界線就可能會打破,就像文革時代的「中央文革小組」成為了最高權力核心。

楊建利說,習近平「著魔」於安全思維,但在內外交困的大環境下,他可能把外交政策「轉攻為守」,除了缺席了東協及G20峰會等一系列峰會,11月是否會參加APEC舊金山峰會也無定論。但這不代表習近平會放棄他的全球擴張雄心。(編輯:邱國強/陳鎧妤)1120918

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.108