本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李尚福深受習近平賞識 分析:失聯多日恐步秦剛後塵

2023/9/16 13:15(9/17 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國防長李尚福已逾兩週行蹤成謎。(中央社檔案照片)
中國防長李尚福已逾兩週行蹤成謎。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國防長李尚福已逾兩週行蹤成謎,猶如秦剛的外長官銜被拔前,美國之音分析,因李尚福「又紅又專」深受中共領導人習近平賞識,但他失聯多日極可能步上秦剛的後塵,而且凶多吉少。

據中共中央1961年9月發布的「高教六十條」,又紅又專的「紅」是指具有無產階級世界觀,「專」是指專業知識及技能,引申指不但政治正確又具備專業。

美國之音(VOA)今天引述外交刊物「外交家」(The Diplomat)分析,李尚福如何獲得習近平賞識而晉升中共的核心領導層各方解讀不一,但主要還是得益於李尚福的紅色基因,以及他又紅又專的背景。

1958年出生的李尚福,父親是解放軍陸軍鐵道兵副司令員李紹珠。李紹珠1932年加入紅軍,經過「長征」、抗戰和國共內戰,中共建政後又參加韓戰,可說是道地黨的老幹部。

由於出身根正苗紅,可能幫助他取得受高等教育的特權,並於1982年畢業於中國國防科技大學,之後就讀重慶大學自動化學院獲得研究生學位,與他同輩的解放軍將領中,具備這樣學歷的算是相當罕見。

李尚福1982年至2013年任職於解放軍的西昌衛星發射中心,其中包括2003年至2013年擔任指揮官。他曾於2007年直接參與中國首次反衛星彈道飛彈測試,以及中國成功發射首個月球探測器。

2014年以來,李尚福先是擔任國防部副部長,之後是中國人民解放軍戰略支援部隊的副司令兼參謀長,2017年擔任中央軍委裝備發展部的負責人,堪稱又紅又專的軍事人才,符合習近平拔擢高階將領的要求而平步青雲。

報導說,李尚福的航太專業受到習近平的重視,他的迅速升遷凸顯習近平在中美對抗中,有意加強中國軍隊高層領導班子的專業能力,如今他還身兼國務委員,屬於副國級的幹部。

但是繼秦剛之後,李尚福已成為第2位「被失蹤」的國務委員,分析人士指出,秦剛和李尚福接連出狀況,顯示習近平政權目前遭遇重大的國內和國際挑戰,而且非常不穩定。

李尚福最後一次露面是8月29日,當時他在北京出席中國與非洲國家舉行的安全論壇發表主題演說,此前兩個月,兩個解放軍的火箭軍高階將領被習近平免職。

之後中共「全軍武器裝備採購訊息網」於7月26日刊登,中央軍委會裝備發展部發布「關於徵集全軍裝備採購招標評審專家違規違紀線索的公告」,著手蒐集自2017年10月以來採購違規違紀問題的線索。

而調查的時間點選定起自2017年10月,正是李尚福執掌裝備發展部的時期,追查範圍涵蓋操守缺失、拉幫結派、以專謀私、洩密及監管缺失。

報導說,若有關李尚福被解職的傳聞被證實,那麼他的命運將如同秦剛,都是經習近平一手提拔火速晉升為國務委員兼部長的技術官僚,並於被失蹤多日後丟官。

分析中共當局對李尚福的調查,美國前中央情報局中國軍事問題高級專家韋德寧(Dennis Wilder)說,若國防部長和火箭軍領導人因貪腐被免職,顯然習近平拔擢高官的審查缺陷嚴重。

他說,由此更凸顯儘管習近平執行長達10年的反腐,但腐敗在體制內仍然很普遍。

目前社群媒體X平台(推特前身)正熱議李尚福可能被解職的消息。

美國霍夫斯特拉大學(Hofstra University)的教授古舉倫(Julian Ku)發文調侃說:「如果下次有人要任命你為中共國務院官員時,請慎重考慮。外長和防長在過去3個月都被拘禁了嗎?」

英國「金融時報」記者賽瓦斯托普羅(Demetri Sevastopulo)發文指出:「試想若美國國務卿布林肯被撤職,國防部長奧斯汀被調查,負責核彈的高級將領被解職,那是什麼樣情景?這就是中國正發生的事。」(編輯:曹宇帆/張淑伶)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.207