本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外媒追問李尚福行蹤 中國外交部:不了解情況

2023/9/16 16:14(9/17 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國防部長李尚福行蹤成謎。(共同社)
中國國防部長李尚福行蹤成謎。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國國務委員兼國防部長李尚福上週突然以身體狀況為由推遲與越南國防官員的會晤。中國外交部發言人毛寧昨天在例行記者會回應李尚福行蹤相關問題時說「不了解情況」。

綜合外電報導,外媒昨天下午在中國外交部例行記者會追問李尚福的行蹤,其中法新社記者提問,「第一,李尚福為何缺席上週在越南的會議?第二,他是否真的正在接受調查?」毛寧回答「我不了解你提到的情況」。

隨後路透社記者也提問,「你能告訴我們他(李尚福)的下落嗎?」毛寧則說「你的第二個問題我剛剛已經回答過了」。

路透社稍早前引述3個據稱直接了解事件的官員透露,李尚福原定7至8日參加越南在中越邊境主辦的防務合作年度會議,但會議前幾天北京告訴河內,李尚福「健康狀況不佳」,會議押後。

報導並引述不具名美國官員表示,美方留意到李尚福取消與越南官員的會晤。

李尚福最近一次公開露面是8月29日在北京出席第3屆中非和平安全論壇並發表演講。此前他於8月14至19日訪問俄羅斯和白俄羅斯,期間與當地國防高層官員舉行會議。

路透社引述10名熟知內情的消息人士指出,65歲的李尚福遭到中國當局調查,調查與軍事裝備採購有關。

與中國軍方有直接聯繫管道的其中兩名人士提到,李尚福2017年至2022年任職的中共中央軍事委員會裝備發展部8名高階官員也受到調查。

消息人士表示,對於李尚福和上述8名官員的調查工作由中共中央軍事委員會紀律檢查委員會進行。李尚福今年3月出任防長之前擔任中央軍事委員會裝備發展部部長。(編輯:周慧盈/張淑伶)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.60