本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會前 近1/4美參議員籲拜登勿在台灣議題讓步

2023/11/15 03:58(11/16 08:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國國會大廈外觀。(中央社檔案照片)
圖為美國國會大廈外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓14日專電)拜習會明天登場,近1/4、22名美國聯邦參議員今天發布聯合聲明,呼籲拜登勿在台灣議題上讓步,指確保台灣獲得嚇阻中共侵略的能力與訓練,是美國當務之急。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平預計15日於美國舊金山灣區會晤。這是兩人繼去年11月印尼峇里島會談後,第2次面對面會晤。

拜習會前夕,美國參議院外委會首席議員里契(Jim Risch)今天率領21名共和黨籍參議員發布聯合聲明,呼籲拜登勿在美國對台政策上做出任何讓步。

參議員們表示,若拜登政府在台灣議題上讓步,將是美中競爭間另一項重大錯誤。

他們說:「很少議題比確保台灣擁有嚇阻中國侵略的能力與訓練還急迫,這攸關美國重大國家與經濟安全利益,以及整個印太區域的未來。」

參議員們也批評拜登在中國未釋放遭不當關押美國公民,或在鴉片類藥物芬太尼(fentanyl)上做出承諾前就同意再度與習近平會面,指此決定「令人震驚」(astounding)。

他們強調,失衡經濟往來不應比確保美國公民林大衛、李凱和史威登(Mark Swidan)的獲釋還重要。

美國資深官員近日在一場背景簡報會指出,美中領導人預期會討論雙方分歧議題,包括人權、台海、南海以及為美國企業與勞工提供公平、公正競爭環境等。

官員表示,美方會利用機會向中國重申美國「一中政策」,重申美方不支持台灣獨立的長期政策,並向中國表明任何對台灣選舉的行動或干涉,都將引發美方極度強烈的關切。(編輯:陳政一)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
拜習會前夕 美國會年度報告指官員互訪改變不了中國
172.30.142.81