本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣選舉成拜習會議題 顯示美國掌握中國介選情形

2023/11/14 15:17(11/16 08:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年11月G20峰會,美國總統拜登(左)與中國國家主席習近平(右)場邊會晤。(路透社)
圖為去年11月G20峰會,美國總統拜登(左)與中國國家主席習近平(右)場邊會晤。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北14日電)拜習會即將登場,紐約時報報導,拜登將在會中明確告知習近平別干預台灣大選。學者指出,這項訊息除了顯示美國掌握中國介選情形並予以警告外,同時表達對台灣的支持。

今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會在舊金山舉行,美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平將於15日舉行會談。紐約時報中文網13日引述知情人士報導,拜登將「明確」向習近平「表示」,美國期望中國政府不干涉台灣選舉,另將警告習近平也不要干預美國選舉。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛接受中央社採訪時分析,這顯示拜登政府認為台灣的總統大選在「捍衛民主價值」、「維持台海和平穩定」、「預防中國未來更大規模介選」等3方面都有重要意涵。

他說,拜習會有許多議題要談,然而拜登仍然要提及「不要介入台灣選舉」,顯示美國一定程度掌握了中國近期介入選舉的方式與手段。

王智盛分析,美國在意台灣的選舉,一方面是表達一貫對台灣的堅定支持,不希望中國藉由各種介選方式衝擊台灣的民主價值、影響選舉;另一方面,美國過去這幾年也很清楚,台灣是中國實驗各種滲透、統戰等「銳實力」的實驗場,中國可以介入台灣,未來就有可能介入各個國家,包含美國。

不只台灣,美國明年也將舉行總統大選,而在美國的華人社會也擁有不小的影響力。拜登選擇在這個時間點發出這樣的警訊,一定程度也是在警告中國,「如果介入台灣的選舉,就會把你視為會介入世界各國的選舉」。

東海大學政治學系教授沈有忠告訴中央社記者,在拜習會之前,美國預先釋放出這樣的訊息,不只是向中國示警,也是向台灣表達「支持舉行獨立且不被干擾的公平選舉」。

陸委會13日發布「第3季中國大陸情勢報告」指出,隨著台灣選舉日接近,中共政治操作貿易壁壘調查、對台企查稅、農產品輸陸及陸客來台觀光等議題,加大介選力度,「中共種種作為明顯是出於政治動機,且企圖以經濟脅迫干擾台灣選舉」。(編輯:張淑伶)1121114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
APEC財長會議 葉倫:相信美中關係走上正確道路
172.30.142.81