本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析:台美大選前拜習會 降溫台海局勢良機

2023/11/13 18:52(11/15 10:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社製圖)
示意圖。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)香港南華早報(SCMP)今天報導,美國總統拜登與中國國家主席習近平即將在舊金山會晤,由於美國與台灣明年都將舉行恐牽動兩岸互動的大選,拜習會可說是選前降溫台海局勢的絕佳機會之窗。

報導說,備戰明年11月的總統大選,拜登亟欲爭取連任,因此他務必在選前力圖台海局勢的和平穩定,而且任何緊張局勢升高,都將導致政敵共和黨抨擊他向中國示弱而危及選情。

美國賓州巴克內爾大學(Bucknell University)國際關係教授朱志群(Zhiqun Zhu)表示,拜登正試圖緩解台海緊張情勢。

更關鍵在於,美國已涉入俄烏戰爭與以巴衝突,拜登政府是否仍有餘力快速反制北京,加深各方擔憂,朱志群說,很顯然短期內美國不樂見再爆發戰爭,無論是在台海、南海或朝鮮半島。

鑽研中共政局多年的美國芝加哥大學(University of Chicago)政治學系教授楊大利也表示,穩定對中關係符合美國利益,如此就不會又冒出一個燙手山芋,同時再藉由開啟軍事對話管道,拆解可能的爆點。

已卸任的美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)去年訪台,北京視此舉嚴重侵犯中國主權而氣得跳腳,片面切斷中美兩國的軍事人員交流以為報復,美國雖一再呼籲盼交流重啟,但中方依然峻拒。

朱志群說,儘管美中針對諸多議題的立場南轅北轍,但拜習舊金山會兩人可能將從大處著眼,以平和且負責任的態度處理雙邊關係,不過習近平可能會施壓拜登重述美國遵守一個中國政策,以及不支持台灣獨立。

不具名消息人士告訴南早,今年4月間中華民國副總統賴清德過境美國,美方曾事先知會北京,可說是前所未有的善意表態。

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎表示,由於避免台海擦槍走火導致局勢升高是美中共同利益,台灣議題有可能是拜習會議程的主要項目之一,不過他也示警,拜習可能無法就避免升高的所需條件取得共識。

鑽研台美和兩岸關係的專家麥蓋爾(Kristian McGuire)說,台美大選在即,拜習藉著亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會面對面會晤,還有各項的事前籌備會議,可說是交換彼此想法,消除疑慮的良機。

他說,由於華府公開發表承諾一中政策的聲明,同時在軍事外交方面挺台,以致北京對華府喪失信任,就北京和華府互不信任的程度而論,即使拜登發表對台新承諾也不易取信於北京,因若是共和黨當家政策可能說變就變。

分析人士警告,美中需要尋求共識,並尋得防止誤判的良方,以免升高至軍事衝突,尤其當前美國已採取整合震懾戰略,也就是動員所有國力可運用的手段,並更加緊密與盟友及夥伴合作,以告誡中國。

像是在外交方面,華府已鼓勵盟友和各國政府與台灣發展非官方關係,並大聲宣告維持台海和平穩定符合他們自身的利益。

莊嘉穎指出,依華府的觀點,挺台灣的具體行動包括官方互訪等,即形同表態支持並遏止北京別試圖片面改變現狀,而美國目睹中國對台日益施壓,華府就會更加認為有必要表態挺台。

若干分析人士表示,共軍在台灣周遭益增的武力威嚇,包括自去年裴洛西訪台後的連串大規模軍演,絕大部分是為了回應,北京認為台美致力於使兩岸永久分離。

這些分析人士另警告,台美回應共軍威嚇的反制措施,只會造成台海局勢更不穩定及動盪,朱志群說,提升台灣軍備以震懾北京,將對美國造成反效果,如此若北京擔憂和統無望,恐使中國更極力推武統。

他表示,至關重要在於,華府須保證不支持台獨,北京也要保證,若日後台灣由副總統賴清德或其他領導人主政,不宣布台獨或修改中華民國憲法,就不會武力犯台,華府也得鄭重告知兩岸任一方不得片面改變現狀。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1121113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北京:拜習會將就事關中美關係全局性問題溝通
172.30.142.48