本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習舊金山會談 美國國會反應好壞參半

2023/11/18 08:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓17日專電)美中領導人15日結束舊金山會談,美國國會反應好壞參半。民主黨人多樂見雙方對話,讚許總統拜登競爭與外交並進,共和黨人則批評與中國對話的代價太高。

美國總統拜登(Joe Biden)15日與習近平在舊金山進行長達4小時的會談。拜登表示,會談取得實質進展,美中同意重新開放軍事溝通管道,在類鴉片止痛劑芬太尼(fentanyl)防制方面共同合作,並討論人工智慧(AI)議題。

聯邦參議院外委會主席卡定(Ben Cardin)16日率領達克沃絲(Tammy Duckworth)、夏亨(Jeanne Shaheen)、默克利(Jeff Merkley)等10名民主黨籍參議員發布聯合聲明,對拜習會進展表達歡迎。

參議員們指出,芬太尼、氣候變遷合作與軍事溝通是美中之間部分最急迫的議題。他們讚許拜登展現領導風範,與中方往來解決上述議題;但他們呼籲北京,應拿出更多作為,阻擋芬太尼非法貿易。

參議員們說,負責任管控美中關係對美國及其盟友來說至關重要。「華府與北京在些許議題上雖仍存在挑戰,包括台灣、人權與美國公民在中國遭非法關押等,美中兩國領導人開放對話仍非常重要。」

眾議院外委會民主黨籍首席議員米克斯(Gregory Meeks)今天也與眾院外委會印太小組民主黨籍首席議員貝拉(Ami Bera)發布聯合聲明,表示樂見拜習會的舉行。

他們表示,在與中國競爭、捍衛自身利益之際,美國也須進行外交穩定雙邊關係,確保雙方不會無意間陷入衝突。

他們說:「拜登結合激烈競爭與持續外交的決定不僅謹慎,也對美國人民有利。」他們歡迎美中重啟高階軍事對話,並恢復對抗芬太尼製造與販運的合作。

不過,國會共和黨人對拜習會持不同看法。參議院外委會共和黨籍首席議員里契(Jim Risch)15日透過聲明,批評拜登再次削弱美國國安利益。

里契表示,中國非正常國家,而是侵略國。他批評,拜登為換取一系列無意義工作小組及互動機制,對習近平做出讓步,「美國先前就曾尋求類似互動,且持續太長時間,並付出太高代價」。

里契指出,這麼做限制了美國在太平洋的政策,並削弱支持盟友的能力。在過去,美國政府為討好中國,放慢援助台灣速度,犧牲區域盟友利益。

共和黨籍眾議院「中國問題特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)15日接受福斯新聞(Fox News)訪問時呼應指出,促成拜習會的代價太高,美國放慢制裁、防禦性行動,只為讓拜登能坐下來與習近平對話。

蓋拉格認為,就算拜習會達成成立芬太尼工作小組協議,他也希望看到工作小組成功,但代價還是太高。「我們預付現金給中國,但中方支票卻總是在投遞路上」。(編輯:陳承功)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
拜習會分析:中國對美姿態放軟 但兩國對抗依舊
172.30.142.81