本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿根廷新政府將與中國斷絕聯繫? 北京:誤讀

2023/11/21 17:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)立場親美的米雷伊(Javier Milei)當選阿根廷總統,外界預料中阿關係恐生變。不過,中國外交部今天駁斥中阿將斷絕聯繫的相關報導,強調兩國經貿合作潛力巨大。

據陸媒澎湃新聞,有媒體21日下午在中國外交部例行記者會引述俄新社的報導說,米雷伊的外事顧問20日受訪時針對是否支持並鼓勵對中貿易的問題,表示「將停止與中國政府的合作」。

對此,中國外交部發言人毛寧回應說,「據我了解,你提到的內容與俄新社網站公布的採訪內容有出入」。

毛寧說,米雷伊的外事顧問受訪時表示,外界對總統當選人米雷伊的外交政策存在誤讀,沒有哪個國家可以脫離外交關係來發展經貿合作,「如果阿根廷同中國或巴西這樣的大國斷絕聯繫,將是阿根廷外交的嚴重錯誤。中國是阿根廷的重要貿易夥伴,阿當選政府重視對華關係,特別是兩國間經貿合作」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她強調,中阿雙邊關係呈現良好的發展態勢,中國是阿根廷的第二大貿易夥伴、第一大農產品出口市場,雙方經濟互補性強,合作潛力巨大。中方願與阿根廷方面繼續共同努力,推動兩國關係行穩致遠。

外電報導,米雷伊被視為極右激進派,競選期間主張與中國外交脫鉤,並曾公開否定與中國斷絕聯繫會影響阿根廷國內就業的看法,宣稱阿根廷能輕易地找到其他貿易夥伴。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49