本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新幹線改良地震檢知系統 縮短啟動緊急煞車時間

2023/12/7 19:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京7日綜合外電報導)日本新幹線在因應地震緊急停車方面有新突破,透過改良地震檢知系統,成功將檢知地震初期微震動到啟動列車緊急煞車的反應時間,從現行平均3.9秒縮短2.6秒到平均1.3秒。

日本朝日新聞報導,有關在地震正式開始搖晃前先著手讓新幹線列車停車的「早期地震檢知系統」,JR東日本公司與鐵道綜合技術研究所12月5日表示,已成功將檢知最初搖晃到切斷電力啟動緊急煞車的時間縮短到原先1/3的1.3秒。

JR東日本預計從2024年3月起採用這套新系統。

早期地震檢知系統透過檢知傳送速度快、最早到達的初期微震動(P波),來推估震源地及地震規模,並在較晚到達的S波到達前預測影響然後切斷電力,對行駛中的新幹線啟動緊急煞車。

JR東日本表示,他們這次針對檢知到P波時從其振幅推估地震規模的方法進行改善,可以更快判斷是否有必要切斷電力。

根據過去3年發生的13起地震數據,從檢知到P波起到切斷電力為止,平均要花3.9秒時間,但利用新的方法就能在平均1.3秒後啟動新幹線煞車。

這個結果對以時速320公里行駛中的新幹線要完全停止所需必要距離,將可縮短約230公尺。

JR東日本社長深澤祐二說,對於降低損害來說,就算只提早一秒讓行駛中的新幹線停車都很重要,「我認為這次的改進將有非常大的效果」。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.207