中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薩人窩臨時帳篷避難 買不起木柴燒塑膠取暖

2024/1/16 09:22(1/20 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
流離失所的加薩人14日在拉法一個臨時營地取暖。(法新社)
流離失所的加薩人14日在拉法一個臨時營地取暖。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴勒斯坦自治區拉法15日綜合外電報導)在用布與塑膠搭建的臨時帳篷內,加薩居民納布漢與他的小孩和孫子擠在爐火旁取暖,全家因為戰爭流離失所,他們為避免失溫凍死,不得不燃燒塑膠垃圾取暖。

法新社報導,逃離加薩走廊(Gaza Strip)中部家園的60歲男子納布漢(Ismail Nabhan)說:「兩天前,這裡颳起很強的風,我們整晚都試著綁緊尼龍繩。我們住在沙漠裡,前方是一片海,天氣變得愈來愈冷。」

自以色列與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)的戰爭於去年10月7日爆發以來,聯合國估計加薩走廊內約有190萬人流離失所,其中有些人搭建起數以千計的帳篷。

根據法新社彙整官方數據所做的統計,哈瑪斯武裝分子去年10月7日從加薩發動的空前攻擊,在以色列南部造成約1140人死亡,其中大多數是平民,引發以色列對加薩的連番轟炸與地面進攻。

納布漢與他的家人在拉法(Rafah)西南角一個危險地點搭起帳篷,這個地點能俯瞰埃及邊界,距離地中海數百公尺。

儘管有被火焰燒到與煙霧薰到的風險,這個脆弱不堪的避難處內擠了約28人,他們在帳篷內燒起一爐火,因為這是他們唯一能取暖的方法。就連他們使用的燃料都是臨時湊成且有害健康,但這家人沒有多少選擇。

納布漢的妻子阿瓦德(Raidah Awad)說:「我們吸進燃燒塑膠所產生的煙霧,會灼燒我們的肺部。」她的孫子在旁一直咳嗽。

阿瓦德要她的兒子去找木柴,但感嘆說最近下了一場冬季大雨,木柴要4天的時間才會乾燥。

50歲的阿瓦德說:「燒塑膠的味道與冷冽的天氣讓小孩感冒。他們一直咳個不停、受了風寒,衣服也不夠厚,無法讓身子保持溫暖。」

她還說,3人共蓋一條毯子,「情況很悲慘」。

哈瑪斯治下的加薩衛生部表示,至少有2萬4100名加薩人在以哈戰爭中喪命。

因為以色列猛烈轟炸而逃出中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營的艾德旺(Haneen Adwan)說,這個冬季天氣讓她與家人很難熬。

31歲有6個小孩的艾德旺說:「到了晚上,我都覺得我們快要冷死了。」

艾德旺把3個薄床墊疊在一起,抵擋從地上竄出的寒氣。她說,他們買不起木柴,跟納布漢與他的家人一樣,她轉而靠著焚燒廢棄物取暖。

她說:「我們點火燒塑膠,但燒出的煙霧讓我們窒息。」

艾德旺的14歲兒子為了讓家人取暖,一直在垃圾堆中尋找塑膠,雙手都弄得髒兮兮。

這名青少年解釋了他如何在邊界的下水道中工作、挖出埋在沙子裡的塑膠,並用刀片將塑膠切成碎片。

他說:「我的弟弟們晚上都快冷死了。我們必須點燃一些東西,否則我們都會被凍僵。」

聯合國人道事務協調廳今天表示,許多加薩人現在所住的臨時避難處,「設備不足以抵擋目前的天氣狀況」,許多地點還因為大雨而淹水。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1130116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以哈戰爭100天激戰持續 加薩已近2.4萬死
172.30.142.97