中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴勒斯坦紅新月會:以色列無人機襲加薩南部醫院

2024/1/20 11:16(1/20 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列軍人19日持續在加薩走廊一帶進行軍事行動。(Israeli Army Handout via 路透社)
以色列軍人19日持續在加薩走廊一帶進行軍事行動。(Israeli Army Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩19日綜合外電報導)救援機構巴勒斯坦紅新月會今天指控以色列對加薩走廊南部大城甘尤尼斯(Khan Younis)的一座醫院開火,以軍在此地的重大進展威脅了為數不多、仍在運作中的醫療機構。

路透社報導,巴勒斯坦紅新月會(Palestinian Red Crescent)表示,「以色列無人機對阿瑪爾醫院(Al-Amal Hospital)及巴勒斯坦紅新月會的基地進行猛烈射擊」,導致流離失所的人們受傷。以色列軍方表示正在查證這項通報。

在甘尤尼斯的另一個不遠處,以色列戰車也正在逼近加薩碩果僅存運作中的最大醫院納瑟醫院(Nasser Hospital),當地民眾通報聽見西邊傳來砲擊聲。居民也通報南邊出現激烈槍戰。

以色列本週在甘尤尼斯發動重大攻勢,要拿下這座城市。以色列稱甘尤尼斯斯現在是巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)戰士的主要基地。

加薩衛生部表示,過去24小時內加薩地區有142名巴勒斯坦人遭到殺害、278人受傷,在這場3個多月戰爭中罹難總人數來到2萬4762人。

世界衛生組織(WHO)指出,加薩36間醫院中大部分已停止運轉,僅15間有在部分運作,且工作量是院方醫療量能的3倍,還沒有充足的燃料或醫療補給品。

以色列總統赫佐格(Isaac Herzog)在瑞士達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(World Economic Forum)上露面時,稱自己並不避諱談論在加薩平民身上造成的「人類悲劇」,不過他把以軍攻勢稱為未來與巴勒斯坦朝更和平關係邁進及加強全球安全的一步。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)似乎排除巴勒斯坦建國的可能性,對美國在中東地區長久以來的戰略基石不買帳後,外交官員正在應對此事帶來的影響。

尼坦雅胡昨天在特拉維夫(Tel Aviv)一場記者會上表示:「以色列必須對整個約旦河西岸地區土地握有安全掌控權。這與主權原則互相衝突,但你又能做什麼呢?」

白宮指出,美國總統拜登今天與尼坦雅胡交談,不過並未公布通話細節。白宮發言人柯比(John Kirby)後來表示,拜登仍相信兩國解決方案。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1130120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以色列國防部長:戰後將由巴勒斯坦人統治加薩
172.30.142.99