中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

推動巴勒斯坦戰後走向建國 以色列與美陷入分歧

2024/1/19 14:30(1/21 09:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年11月印尼萬人集會聲援巴勒斯坦。(中央社檔案照片)
圖為去年11月印尼萬人集會聲援巴勒斯坦。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷18日綜合外電報導)美國呼籲以色列減緩在加薩走廊的軍事攻勢,或在與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」戰爭結束後,採取行動推動巴勒斯坦建國。但以色列總理尼坦雅胡今天予以拒絕,白宮立刻反駁。

美國與以色列之間緊張的你來我往,反映出這兩個盟友在以色列的戰爭規模及加薩走廊的未來計畫上廣泛存在分歧。

美聯社報導,白宮國家安全委員會(National Security Council)發言人柯比(John Kirby)說:「我們顯然有不同看法」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天說,如果沒有通往巴勒斯坦獨立之路,以色列永遠沒有「真正的安全」。

本週稍早,白宮也表示,現在是以色列減緩對加薩(Gaza)毀滅性軍事攻擊強度的「恰好時機」。

但尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在全國電視轉播的記者會上語帶挑釁地一再表示,在實現摧毀哈瑪斯(Hamas)並救回所有剩餘人質的目標之前,以色列不會停止攻勢。

愈來愈多批評人士認為以色列無法實現上述目標,但尼坦雅胡駁斥這類說法,矢言未來數月繼續前行。他說:「如果沒有取得絕對勝利,我們絕不接受任何方案。」

這場戰爭的巨大代價導致國際社會呼籲以色列停止攻勢的聲浪與日俱增。美國在戰爭初期全力支持以色列,如今已開始表達疑慮,敦促尼坦雅胡闡明對戰後加薩的願景。

美國曾表示,在以色列所占領約旦河西岸治理半自治區的巴勒斯坦自治政府應「重振起來」並返回加薩。哈瑪斯2007年將巴勒斯坦自治政府趕出了加薩。

美國也呼籲採取行動,推動巴勒斯坦建國。巴勒斯坦人希望將加薩、約旦河西岸和東耶路撒冷劃為他們的國家;這些地區於1967年遭以色列占領。

布林肯昨天在瑞士達沃斯(Davos)世界經濟論壇(World Economic Forum)發表演說時表示,「兩國方案」(two-state solution)是保護以色列、團結阿拉伯國家及孤立以色列宿敵伊朗的最佳方式。

在同一場會議上,沙烏地阿拉伯外交部長說,作為更龐大的政治協議一部分,沙烏地阿拉伯準備與以色列建立全面關係,「但這只能透過巴勒斯坦人的和平、透過巴勒斯坦國來實現」。

尼坦雅胡領導的極右翼政府反對巴勒斯坦建國,他重申長期以來反對「兩國方案」的立場,還說巴勒斯坦國將成為攻擊以色列的跳板。

他說,以色列「必須對約旦河以西的整片領土擁有安全控制權」,而「那與主權概念相衝突。我們能怎樣?」

尼坦雅胡還說:「我向我們的美國朋友闡述了這項事實,並制止了強迫我們面對會危及以色列的現實的企圖。」

白宮立即駁斥這些言論。柯比表示,美國總統拜登「不會停止努力」推動「兩國方案」。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)也說,若不建立巴勒斯坦國,將「無法」解決以色列在這個地區的長期安全挑戰和重建加薩的短期考驗。(譯者:屈享平/核稿:曾依璇)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國外長王毅呼籲讓巴勒斯坦建國 要求加薩停火
172.30.142.62