中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登與尼坦雅胡通話 稱巴勒斯坦仍有可能建國

2024/1/20 12:09(1/20 15:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登。(路透社)
美國總統拜登。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統拜登今天說,他已與以色列總理尼坦雅胡討論巴勒斯坦人獨立建國的可能方案,尼坦雅胡仍有可能同意某種形式的巴勒斯坦國;拜登也說,並非所有國家都擁有自己的軍隊。

綜合法新社與路透社報導,白宮表示,拜登與尼坦雅胡近一個月來首次通話,兩人討論重點是以色列在加薩(Gaza)的持續攻擊行動。

白宮發言人柯比(John Kirby)告訴記者,拜登「在相當長的一段時間內」一直努力安排這次通話;柯比否認這次通話是要回應尼坦雅胡昨天的評論。尼坦雅胡昨天說,他反對不能保證以色列安全的巴勒斯坦獨立國家地位。

拜登與美國市長們會面後向記者表示,尼坦雅胡並不反對所有「兩國方案」,這其中有多種類型的可能。拜登補充說,有些聯合國成員國並未擁有軍隊。

記者詢問拜登是否會因尼坦雅胡拒絕兩國方案的一番話而重新考慮援助以色列的條件時,他說:「我認為我們能想出一些方法…我想會有些有效的方法。」

白宮表示,拜登和尼坦雅胡討論到如何保護仍被扣在巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)手中的人質,以及以色列在加薩轉而採取更具「針對性」的行動,好讓更多人道援助展開。

拜登持續向以色列施壓,要求減少巴勒斯坦死亡人數,同時仍大力支持以色列對抗哈瑪斯的戰爭。

但拜登與尼坦雅胡對巴勒斯坦建國的看法並不一致,拜登主張讓巴勒斯坦人擁有自己的國家,以實現長期和平。

白宮在聲明中表示:「總統(拜登)亦談到他對更持久和平與安全的願景,讓以色列完全融入這個地區,同時在以色列安全得到保障的情況下達成兩國方案。」

尼坦雅胡先前在記者會上說,他已告訴美國,他反對任何不能保證以色列安全的巴勒斯坦獨立國家地位,「以色列必須對約旦河以西的整片領土擁有安全控制權,這是必要條件」。

紅新月會(Red Crescent)幹部說,在加薩南部主要城市汗尤尼斯(Khan Younis),「以色列無人機在阿瑪爾醫院(Al-Amal Hospital)對平民發動猛烈砲火」。

以色列本週發起新一波大型攻勢以奪取汗尤尼斯。以色列表示,這座城市現在是哈瑪斯武裝分子的主要基地。

哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列,殺害約1200人,引燃一場重創加薩走廊(Gaza Strip)的戰爭。

加薩衛生部表示,過去24小時內,加薩有142名巴勒斯坦人死亡、278人受傷。以哈戰爭打了3個多月,加薩死亡人數已增至2萬4762人。

柯比被問及墨西哥和智利要求國際刑事法院(International Criminal Court)調查針對加薩平民的潛在罪行時說,美國仍在蒐集更多資訊。

他說:「我們沒看到任何跡象顯示以色列國防軍(Israeli Defense Forces)有蓄意…犯下戰爭罪的行為。」(譯者:屈享平/核稿:曾依璇)1130120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
推動巴勒斯坦戰後走向建國 以色列與美陷入分歧
172.30.142.98