中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈瑪斯承認突襲以色列有過失 仍堅稱行動屬必要作為

2024/1/22 01:39(1/24 07:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為「哈瑪斯」武裝分子。(路透社)
圖為「哈瑪斯」武裝分子。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩走廊21日綜合外電報導)巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯今天表示,去年10月7日突襲是對抗以色列占領加薩的「必要作為」,並在首度以英文和阿拉伯文為突襲辯護的報告中承認,期間發生「過失」。

法新社報導,哈瑪斯(Hamas)針對那場突襲發表16頁報告,內容承認,「由於以色列安全和軍事體系迅速崩潰,以及沿著與加薩接壤的邊境地區陷入混亂,發生了一些過失」。

「若有針對平民情事,那是在對抗占領軍過程中意外發生的…在混亂狀況下,許多以色列人遭到以色列軍警殺害。」

這份文件是哈瑪斯為去年10月7日突破加薩走廊(Gaza Strip)軍事化邊界發動突襲的正當性進行辯護,首度以英文和阿拉伯文發表的公開報告。法新社根據以色列官方數字統計,那場突襲導致1140人喪生。

該武裝團體指出,那場突襲是「面臨以色列針對巴勒斯坦人的所有陰謀,一項必要作為和正常反應」。

哈瑪斯於突襲期間挾持約250人為人質。以色列表示,其中約132人仍然身陷加薩。法新社根據以色列官方數字統計,當中至少27名俘虜據信已經罹難。

據哈瑪斯治下的加薩衛生部表示,以色列持續不斷進行轟炸並發動地面攻勢,已經造成至少2萬5105名加薩人死亡。

哈瑪斯在上述文件中敦促「以色列立即停止對加薩侵略、立即停止針對全體加薩人民所犯罪行和種族清洗」。

哈瑪斯並就國際和以色列致力決定戰後加薩未來一事予以拒絕。

聲明指出:「我們強調,巴勒斯坦人民擁有決定他們未來、安排他們內部事務的能力。」哈瑪斯並稱,「世界上沒有任何一方」有權代表他們做決定。(譯者:何宏儒)1130122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以色列空襲敘利亞5伊朗革命衛隊成員喪生 德黑蘭矢言報復
172.30.142.104