中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國中東特使抵開羅 聚焦加薩人道停火和釋放人質

2024/1/24 04:29(1/24 07:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為以色列士兵日前在加薩執行任務。(Israel Defense Forces/Handout via 路透社)
圖為以色列士兵日前在加薩執行任務。(Israel Defense Forces/Handout via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)白宮今天表示,美國中東特使麥格克(Brett McGurk)目前在開羅,並將在中東地區進行「積極」討論,以確保被哈瑪斯(Hamas)羈押在加薩走廊的人質獲釋,並達成人道停火。

路透社報導,白宮發言人柯比(John Kirby)在新聞簡報表示,美國支持時間較長的加薩人道停火,以確保人質獲釋,援助物資運進加薩。柯比未明確說明時間表,並警告他不會將這些討論描述為談判。

柯比表示,「對話非常嚴肅和認真,是關於嘗試達成另一個人質協議」,包括討論要讓人質獲釋,停火時間需要多長。

卡達被問及媒體報導停火協議正在討論中時,表示仍在斡旋中。以色列政府發言人李威(Eylon Levy)則表示戰爭的目標沒有改變。

柯比表示,麥格克此行也將討論其他議題,包括評估以色列的軍事行動和保護平民所做的努力,以及繼續探討以色列和沙烏地阿拉伯關係正常化的構想。

柯比重申華盛頓堅持加薩戰後領導階層不能包括哈瑪斯領袖,並表示華府不希望加薩面積縮小。

哈瑪斯去年10月7日突襲以色列時,擄走約250名人質;以色列表示,目前約132人仍被關押在加薩。

美國新聞網站Axios昨天報導,以色列透過卡達和埃及向哈瑪斯提議最長2個月的停火,這是為了讓所有仍被羈押的人質獲釋所做協議的一環。(譯者:陳政一)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐盟外交代表:以色列不能只靠軍事手段建立和平
172.30.142.84