本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本強震後 災區政府職員加班一度逾過勞死界線

2024/3/3 12:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)日本能登半島地震自元旦發生至今已逾兩個月,災區各地方政府多數職員1月為全力因應災情,不少人單月加班時數都超過100小時,已逾「過勞死界線」。

日本朝日新聞報導,在能登半島地震受重創的石川縣,轄內輪島市政府扣除管理職的218名事務職正式職員中,1月有167人加班逾100小時,占比約77%,平均加班時間高達約148小時,大幅超越1個月逾100小時的「過勞死界線」。

輪島市政府表示,負責因應災情的核心部門「防災對策課」的工作繁忙程度最引人注目。這個單位去年1月沒有人加班逾100小時,平均加班時數約15小時。

輪島市政府一名職員回想說,很多同事在強震過後無法回家,不是在辦公室地上鋪睡袋睡覺,就是只能趴在辦公桌上小睡一下。

這名職員說,在有些同事的家也因為地震全毀的情況下,「我們一直努力以工作優先」。

穴水町公所目前還在統計職員加班時數,但町公所總務課負責人員說,1月加班逾100小時的職員「大約有8到9成」;同樣在統計時數的珠洲市政府表示,「所有職員到1月中旬止幾乎都沒有休假,工作方式變得異常」。

能登町公所表示,1月有相當數量的職員加班時數逾百小時;七尾市政府表示,471名職員中有128人加班逾百小時,占比約27%,平均加班時數約84小時。

珠洲市政府等談到加班時數暴增的其中一個理由說,主要是為了接收救援物資。強震造成道路狀況變糟,救援物資抵達災區時經常已是深夜或隔天凌晨,各地方政府職員還必須針對物資進行分類後,才能送往各避難所。

此外,這些職員們還得負責應對民眾來電、管理避難所,及很多被迫要24小時進行因應的工作。

隨著避難人數較強震發生之初減少,及每個地方政府陸續增加兼職人員等人力協助,2月的職員加班時數已較1月來得減少。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1130303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18