本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

富士山登山客人滿為患 山梨縣開徵通行費、每天限4000人

2024/3/4 16:23(3/4 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年富士山開山期間湧入大批登山人潮。(山梨縣政府提供)
圖為去年富士山開山期間湧入大批登山人潮。(山梨縣政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)日本山梨縣議會今天全體一致通過新的條例案,從今年7月1日起,將針對轄內富士山登山步道的登山客,強制徵收每人2000日圓(約新台幣420元)的「通行費」。

日本富士新聞網報導,這項新規定預計從今年開山日,也就是7月1日起實施。

根據新的條例,7月至9月中旬的開山期間,富士山5合目(合目是日本計算登山的單位,從山腳到山頂分成1合目到10合目)的吉田口登山步道會設置閘門,從下午4時之後至隔天清晨3時將禁止登山客通行。

此外,未來每天最多開放4000名登山客入山,超過後就會關閉閘門。不過,確定住在山屋的登山客則不受此限。

而且登山客必須支付1人2000日圓(約新台幣420元)的「通行費」才可通過閘門。

而「通行費」不同於已經在實施、由登山客自由繳交的1000日圓「保全協力金」。每名登山客未來包含「保全協力金」在內,將負擔最多3000日圓(約新台幣640元)。

徵收到的「通行費」預計用於緩解登山步道擁擠,以及加強安全措施。

山梨縣政府開徵「通行費」是為了解決富士山登山步道人滿為患的問題,限制閘門出入時間的目的是防止登山客嘗試夜攻登頂(子彈登山)。

相繼有登山客不在山屋休息,欲挑戰單日夜攻登頂富士山,不過這種攻頂方式容易睡眠不足,可能導致體力大量消耗,造成生命危險。

富士山共有4條攻頂登山步道,其中1條位在山梨縣內,其餘3條位在靜岡縣內。

共同社中文網報導,靜岡縣方面今年夏天起將限制夜間登山,不過除了現行的「保全協力金」之外,目前並未計劃徵收其他費用,也未規定單日登山人數上限。

而靜岡縣政府將根據今年的登山客狀況,評估日後的相關措施。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1130304

富士山。(圖取自Unsplash圖庫)
富士山。(圖取自Unsplash圖庫)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59