本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴西非法採礦入侵原民領地 每天摧毀4個足球場

2024/3/12 10:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅11日專電)巴西綠色和平組織公布數據指出,2023年入侵亞諾馬米(Yanomami)、卡亞波(Kayapó)和蒙杜魯庫(Munduruku)原住民領地的非法採礦面積,相當於每天4個足球場。

巴西綠色和平組織(Greenpeace Brasil)今天發布Planet衛星圖像進行的調查數據指出,2023年這些原住民領地有高達1000多公頃的面積被開闢用於非法採礦。

巴西原住民領地受法律保護,在這些地區的任何探勘活動都屬非法。

非法採礦是巴西原住民生活面臨的主要威脅之一。巴西政府在2023年初宣布對非法採礦工人採取管制措施,尤其是亞諾馬米地區,但這些原住民領地仍然脆弱不堪。

巴西的非法採礦活動主要集中在北部亞馬遜地區,根據MapBiomas最新數據,2022年92%的非法採礦活動都在亞馬遜雨林,其中卡亞波、蒙杜魯庫和亞諾馬米原住民領地受影響最大。

巴西綠色和平組織發言人丹塔希(Jorge Eduardo Dantas)表示,非法採礦工人入侵時間越久,原住民領地受到越多生存威脅,部分河流被毀,更多生物多樣性喪失。

據調查,位於巴拉州(Pará)的卡亞波原住民領地情況最嚴重,2023年有1000公頃土地遭非法採礦工人破壞,累計入侵面積達1.54萬公頃。

亞諾馬米原住民領地2023年有239公頃土地遭非法採礦工人破壞,相當於200多個足球場;累計入侵面積3892公頃。

亞諾馬米原住民領地位於羅賴馬州(Roraima),多年來一直是非法採礦的目標,巴西政府已動員多個部門,承諾採取永久性措施,但據原住民代表團體稱,亞諾馬米族人的生活繼續受到非法採礦活動的影響。

今年1月,巴西新聞網站g1刊出幾張照片顯示,亞諾馬米兒童瘦骨如柴和營養不良,羅賴馬檢察官馬魯加爾(Alisson Marugal)當時指出,聯邦政府過去一年援助原住民雖取得些許進展,但整體情況仍是慣性問題。

報告顯示,2023年初巴西政府宣布採取行動後,2月非法採礦活動急遽下降,但3月再次回升。

蒙杜魯庫是巴拉州人口最多的原住民族,有9200多人,2023年有152公頃土地遭非法採礦工人破壞,累計入侵面積7094公頃,其中5600公頃在過去5年被毀。

巴西克魯茲基金會(Fiocruz)最近一項研究顯示,蒙杜魯庫族人體內的汞含量驚人,可能與領地內河流受非法採礦汙染有關。(編輯:陳慧萍)1130312

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92