本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大馬阿拉襪事件持續發酵 巫青團長接獲死亡威脅

2024/3/27 12:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強吉隆坡27日專電)馬來西亞KK超商阿拉襪風波引發穆斯林社會軒然大波,全案進入司法程序,雖然KK超商門市遭丟擲汽油彈,但號召抵制超商的巫青團長也接獲死亡威脅,讓這起阿拉襪事件持續發酵。

大馬媒體連兩週來持續關注「KK襪子風波」。位於雙威鎮(Bandar Sunway)的KK超商13日販售帶有「阿拉」字眼的Miranosock品牌襪子遭舉發,穆斯林社群反彈之餘,在多元種族的馬來西亞社會則有不同的聲音。

馬來西亞除華人與印度種族外,信奉伊斯蘭教的馬來人是主要人口結構,宗教對穆斯林來說是相當敏感議題。KK襪子事件發生後,穆斯林大力譴責,巫統青年團(Umno Youth)團長阿克馬(Muhamad Akmal Saleh)無疑是主導抗議抵制風潮人物。

阿克馬多次透過社群媒體平台臉書(Facebook)發文認為,無論任何族裔或政治信仰,如有人侮辱伊斯蘭教,均將反對到底,這已然跳脫種族的問題,而是關乎著維護「伊斯蘭教的聖潔」。

KK超商是大馬本地營運逾30年的便利超商,擁有881間門市與5000名員工,是許多家庭的生計來源。

即便KK超商道歉,全案進入司法調查,阿克馬今天上午在臉書貼文仍執意持續抵制KK超商。多數大馬華人與印度社群觀察,城市地區門市或許影響不大,但鄉村地區門市相信會受不小衝擊,尤其不少員工是穆斯林,如果持續抵制,勢必影響家庭經濟。

這起KK超商阿拉襪事件,相繼引發朝野政治人物與社會各界不同程度討論,更發生死亡威脅案件。阿克馬昨天在臉書公開聲稱接獲死亡威脅訊息,並說明不會因此退卻,仍繼續抵制KK超商。麻六甲警方在第一時間傳喚一名年逾6旬的華裔老翁協助調查。

昨天清晨,位於霹靂州的一家KK超商門市疑遭投擲汽油彈,萬幸的是汽油彈並未引爆,沒有人員傷亡。警方仍在調查犯案動機與尋找犯罪嫌疑人。

不少政治人物認為應設下停損點,首相安華(Anwar Ibrahim)曾指出,不要再身陷其中,彷彿國家發生什麼嚴重災難,因為「我們也難免犯錯」,大馬無可避免的是多元種族國家,必須停止無休止爭論。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

值得注意的是,對於阿克馬認為超商無法藉道歉解決問題,有關當局須採取行動以達殺一儆百之效,曾在2009年到2018年同樣擔任巫青團長的凱里(Khairy Jamaluddin)看法顯然大不同。

大馬多家媒體報導,凱里認為不應再打擊KK超商出售印有阿拉襪子事件,「是時候該收手了」,應適時讓有關當局調查並伸張正義,否則這起事件可能會影響各種族之間、穆斯林與非穆斯林之間的關係。(編輯:陳惠珍)1130327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66