本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

姓氏也有滅絕危機?學者估約500年後日本人全姓「佐藤」

2024/4/2 18:16(4/2 19:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:Think Name Project

(中央社東京2日綜合外電報導)日本東北大學1名學者接受民間法人委託試算,結果顯示日本若不導入「選擇性夫婦別姓」(讓夫婦在結婚時可選擇同姓氏或不同姓)制度,約500年後日本人的姓氏可能均為佐藤。

日本「朝日新聞」、朝日電視台報導,日本是全球唯一規定結婚的夫婦必須統一姓氏的國家。而日本每年約有50萬對新人,姓氏的種類也因此減少。

曾在日本法務省長年處理戶籍相關業務的姓氏專家高信幸男指出,明治時代(1868年至1912年)以後日本約有13萬種姓氏,不過有5萬種姓氏面臨僅存在於5戶人家以下的「滅絕危機」。

高信也說:「以前每戶人家小孩數量很多,姓氏會透過後代傳承下去,不過隨著少子化加劇,更難保留姓氏。」

東北大學高齡經濟社會研究中心教授吉田浩調查,2023年日本國內姓「佐藤」的民眾最多,占全體的1.5%。

而吉田也驗證了「夫婦必須同姓的制度持續下去,將來可能僅剩姓氏佐藤」的假說,並於昨天在東京都內發表驚人的試算結果。

他根據公開數據等資料,觀察因結婚、出生、死亡等因素而影響姓氏為佐藤的民眾數量增減,得知2022至2023年的1年之中,日本人口中姓氏為佐藤的比例增加了0.83%。

而假設不導入「選擇性夫婦別姓」且姓佐藤的日本人每年依照這個比例增加的話,到了2446年半數的日本人會姓佐藤,至2531年這個比例會上升至100%。

日本1個推動性別平等的一般社團法人日前發起Think Name Project計畫,並委託吉田浩試算以上假說。

委託吉田浩試算的Think Name Project計畫成員栗原志帆表示,希望藉此創造機會促進夫婦討論這項議題。(譯者:楊惟敬/核稿:楊昭彥)1130402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43