本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日最高院逆轉裁定 同性伴侶可領犯罪被害補償金

2024/3/26 20:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)日本一起有關同性伴侶是否可請領犯罪被害補償金的訴訟,今天出現逆轉一、二審結果,最高法院首度做出「被害人的同性伴侶也可能屬於『事實婚』的對象」裁定,發回高院更審。

日本放送協會(NHK)及每日新聞報導,家住名古屋市的49歲內山靖英,2014年因為同居男性伴侶遭人殺害,提出請領以犯罪被害人遺屬為給付對象的犯罪被害補償金申請,但遭愛知縣公安委員會以同性伴侶為由裁定不給付,內山因此對愛知縣政府提出訴訟。

「事實婚」意為有同居之實但未向政府機構提出結婚登記,不屬法律上夫婦的婚姻形式。這起訴訟爭點在於補償金給付對象的「有事實上婚姻關係者」是否包括同性伴侶,而在地院及高院審理時,都認為給付對象不包括同性伴侶,因此駁回內山所提訴訟。內山不服提出上訴。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

最高法院第3小法庭法官林道晴今天表示,「因為被害人死亡所受到的精神上與經濟上的打擊,不能說異性或同性而有不同,所以被害人同性伴侶也可能符合『事實婚』條件,成為補償金給付對象」。這是最高法院首度做出這樣的裁定。

最高法院認為,由於原告跟被害人是否屬「事實婚」的關係,仍有必要進一步進行審理,所以發回名古屋高等法院更審。(譯者:黃名璽/核稿:陳正健)1130326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83