本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列轟加薩釀人道援助者7死 世界同聲譴責

2024/4/3 11:42(4/5 12:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎2日綜合外電報導)以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天稱以國對加薩發動空襲,誤致慈善機構「世界中央廚房」7名工作人員喪生。此事引發全球譴責,美國和盟國要求以色列給個交代。

綜合法新社和路透社報導,率先以船隻提供加薩援助的兩個非政府組織之一的「世界中央廚房」(World Central Kitchen)指出,昨天一起「由以色列發動的針對性攻擊」造成澳洲、英國、巴勒斯坦、波蘭和美裔加拿大籍工作人員喪生。

美國白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)在新聞簡報中說,總統拜登已致電這家慈善機構負責人、美國名廚安德瑞斯(Jose Andres),表示對這次攻擊「感到心痛」,還稱「他將向以色列表明人道援助人員必須受到保護」。

安德瑞斯說,他「為他們(罹難工作人員)的親友以及我們的大家庭感到心碎和悲傷」。

他在社群媒體發文指出,「以色列政府並須停止這種不分青紅皂白的殺戮」,「必須停止限制人道主義援助,停止殺害平民和援助人員,並停止拿糧食當作武器」。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)指出,這次攻擊凸顯出「對國際人道法和人道工作者的保護視若無睹」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)敦促對此事展開「迅速、公正的調查」,還說以色列需要拿出更多作為來保護無辜百姓,德國也附和這種說法。

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)指出,在得知有英國國民也命喪這次攻擊後,他感到「震驚與悲傷」。

英相官邸唐寧街(Downing Street)發言人透過聲明指出,蘇納克與尼坦雅胡通話時指出,「他對援助人員遇害感到震驚」,並「要求對此進行徹底且透明獨立的調查」。此外,英國也召見以色列大使,明確表達譴責之意。

法國外交部長塞儒內(Stephane Sejourne)指出,「沒有任何理由可以合理化這樣的悲劇」,「保護人道工作者是每個人都必須遵守的道德和法律責任」。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)痛批這場「令人完全無法接受」的攻擊行動,稱這是「根本不應發生的悲劇」,並對遭攻擊喪生的澳洲籍志工家屬致上「誠摯慰問」。

在約旦探訪巴勒斯坦難民營的西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)說:「我期待並要求以色列政府盡快說明這起殘暴攻擊事件的情況。」

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在社群媒體X指出,「我譴責這次攻擊並促請調查。」

北京當局也發出批評,表示對這次攻擊「感到震驚」。(譯者:徐睿承/核稿:李佩珊)1130403

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81