中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加強能源安全 英國承諾蓋新燃氣電廠

2024/3/15 16:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國首相蘇納克(Rishi Sunak)內閣承諾蓋新的天然氣發電廠,以提高能源安全。這讓蘇納克的氣候政策在下半年大選前招致抨擊,認為與國家的氣候目標背道而馳。

法新社報導,目標是在2050年底前達成淨零排放的保守黨蘇納克內閣發布聲明表示,打算建造燃氣電廠,以避免斷電威脅。

英國是用核能、太陽能和風力等低碳能源作為策略應對國內高昂氣、電費的先鋒。俄羅斯2022年初入侵烏克蘭後遭西方制裁,俄國也切斷供氣作為回應,讓英國天然氣價格飆升引發生活成本危機。

英國政府在12日透過聲明說:「政府承諾支持蓋新的燃氣電廠,確保無法以再生能源供電的日子裡,維持安全和可靠的能源來源。」

蘇納克還說,英國達標淨零排放需以「可行的永續方式,不能讓人們在陰天或無風日子沒有能源可用」。

為英國政府提供諮詢的獨立機構「氣候變遷委員會」(Climate Change Committee)去年坦承,為平衡和確保能源供應安全,允許「少量」燃氣發電到2035年「與脫碳電力系統共存」。

蘇納克去年放寬政府的淨零目標,特別是將禁售燃油新車的政策延後5年至2035年。

俄烏戰爭期間,英國還核發一系列石油和天然氣探勘執照,以增加能源供應。

英國政府聲明說:「這是以永續和務實方式實現淨零的最新舉措,使英國不用依賴像蒲亭等外國獨裁者。英國率先禁止進口俄國天然氣,並透過新的核電廠、創紀錄的再生能源投資,以及核發新的北海油、氣開採許可來提供新的本土能源。」

然而政府這些聲明引來環保人士憤怒,他們認為這與國家的淨零目標背道而馳。

英國綠色和平組織(Greenpeace UK)政策主任帕爾(Doug Parr)說:「政府為提高能源安全和達成氣候目標所制定的狡猾計畫,將讓英國更依賴讓帳單和地球溫度飆升的化石燃料。」

「實現低成本、安全和潔淨能源系統的唯一途徑,是透過吸引大量民間投資開發再生能源和升級老化的電網,但這屆政府在兩方面都失敗。」(譯者:王嘉語/核稿:陳亦偉)1130315

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
跨24州共52項計畫 美注資236億元推動氫能
172.30.142.80