本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

強震襲台 美國際開發總署及AIT密切聯繫備援

2024/4/4 07:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞華盛頓3日專電)台灣發生25年來最大規模地震,美國國務院發言人米勒今天表示,美國國際開發總署(USAID)在該地區及華府的工作人員將持續密切關注地震及海嘯警報,並將與美國在台協會保持密切聯繫,準備在必要時提供援助。

花蓮外海於台北時間3日上午發生芮氏規模7.2地震,是1999年921地震後最大規模。根據中央災害應變中心最新統計數據,全國災情累計1255件,造成9死、1011傷和143人受困。

米勒(Matthew Miller)今天於記者會上回應相關提問時,代表美國向死傷者家屬及所有受影響的人表達最深切的慰問,「我們隨時準備在這個艱難的時刻支持台灣人民」。

媒體另關切美國在台協會(AIT)主席羅森伯格(Laura Rosenberger)正於台灣訪問,時機接近5月20日總統就職典禮。米勒表示,羅森伯格將與台灣跨黨派的高階領導人、政治人物及學者會晤,討論美台在共同關切的議題上持續性的合作,包括區域安全、互惠貿易及投資,以及人與人、教育及文化交流。

他指出,整體而言,美國對台政策不變。美國與台灣有著長期、堅若磐石的夥伴關係,期待在台灣政治過渡時期,維繫這種非官方關係。

除了國務院、白宮等行政部門,聯邦參、眾議院多位跨黨派議員今天一一發文慰問台灣震災。參議院外交事務委員會共和黨首席議員里契(Jim Risch)呼籲,美國以及台灣的所有全球夥伴在這個非常時期支持台灣,包括協助台灣復原。「我承諾將盡己所能」。

眾議員薛曼(Brad Sherman)也說,應該採取集體且有力的作為,協助確保台灣人民能強力復原。眾議院外委會主席麥考爾(Mike McCaul)向台灣人民表示慰問,期盼受困民眾成功獲救。

眾議員威爾森(Frederica Wilson)、麥高文(Jim McGovern)、辛森(Ashley Hinson,另譯:馨森)、柯羅(Jason Crow)、韓裔背景的朴銀珠(Michelle Steel)、麥克林(Lisa McClain)及參議員史考特(Rick Scott)等也推文慰問台灣。(編輯:馮昭)1130404

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台灣大地震 英國鋼琴家Dr K慰問致意
172.30.142.49