本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美否決巴勒斯坦入聯 中國外交部:歷史會記住

2024/4/19 18:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)聯合國安理會18日表決有關巴勒斯坦申請加入聯合國的決議草案,由於美國動用否決權,決議未能通過。中國外交部今天批評美國「倒行逆施」,並說歷史和世界會記住美國的作為。

綜合陸媒報導,中國外交部發言人林劍下午在例行記者會回應媒體表示,獨立建國是巴勒斯坦人民幾代人的夙愿,正式加入聯合國是這一歷史進程的關鍵一步。早在2011年,巴勒斯坦就提出了申請,當時由於美國的反對,安理會的行動被擱置。

他說,時隔13年後的今天,又是由於美國否決,巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的申請遭到拒絕,「巴勒斯坦人民幾十年的夢想被無情擊碎,歷史和世界人民將會記住美國這一倒行逆施」。

他強調,中方堅定支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,將繼續與有關各方為早日平息加薩戰火、緩解人道局勢以及推動落實「兩國方案」作出不懈努力,發揮建設性作用。

聯合國安全理事會18日表決有關巴勒斯坦申請加入聯合國的決議草案,美國動用否決權,等於是阻止聯合國承認巴勒斯坦的國家地位。

外電報導,這項決議草案建議擁有193個會員國的聯合國大會(General Assembly)允許巴勒斯坦國取得聯合國會員國資格。

聯合國安理會(United Nations Security Council)12個理事國投贊成票,英國和瑞士棄權,美國則否決。(編輯:周慧盈)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110