中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴勒斯坦盼成UN正式會員 4月投票或遭美國擋下

2024/4/2 09:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部1日綜合外電報導)巴勒斯坦駐聯合國大使曼蘇爾今天告訴路透社,巴勒斯坦自治政府希望安全理事會在這個月進行投票。讓他們成為正式會員。但此舉有可能遭以色列的盟友美國擋下。

以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)於加薩(Gaza)的戰爭持續近6個月,且以色列在佔領的約旦河西岸(West Bank)擴大屯墾之際,具聯合國永久觀察員身分的曼蘇爾(Riyad Mansour)公開了巴勒斯坦的計畫。

曼蘇爾指出,目的是要讓聯合國安理會(United Nations Security Council)於4月18日舉行的中東問題部長級會議上做出決定,但投票尚未安排。他表示,巴勒斯坦2011年提議希望獲得聯合國正式會員資格的申請至今懸而未決,由15個成員國組成的安理會從未正式做出決定。

他說:「我們的想法,是要在這個月將申請提交給安理會表決。」

馬爾他(Malta)為4月的輪值主席國,馬爾他駐聯合國大使佛瑞澤(Vanessa Frazier)表示,她尚未收到巴勒斯坦要求對投票採取行動的正式請求。

在推動結束以哈戰爭的同時,國際間再度要求促成兩國方案的壓力愈來愈大,即與以色列相鄰,建立獨立的巴勒斯坦國。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1130402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
華郵:美批准數十億美元炸彈與戰機援以色列
172.30.142.7