本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曼谷極端高溫警報 體感溫度可能飆破攝氏52度

2024/4/24 22:21(4/25 10:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國曼谷律實動物園工作人員噴水,幫助大象降溫。(美聯社)
泰國曼谷律實動物園工作人員噴水,幫助大象降溫。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷24日綜合外電報導)泰國氣溫飆升,當局今天對首都曼谷發布極端高溫警報,敦促民眾保護自身安全要待在室內。當地預報氣溫將達攝氏39度,體感溫度更可能會飆破「極度危險」等級的攝氏52度。

法新社報導,幅員遼闊的曼谷預報氣溫高達攝氏39度,酷熱指數(heat index)則會飆到被當局歸類為「極度危險」的攝氏52度以上。

酷熱指數也稱為體感溫度,意指同時將濕度、風速和其他因素納入考量後,人體對外部氣溫感受到的熱度。

曼谷巿政府環境主管機關在臉書貼文指出:「警報:今日酷熱指數達到『極度危險』。請避免戶外活動。當酷熱指數飆破攝氏52度,就歸類為極度危險。」

4月通常是泰國一年當中最熱、最潮濕的時候,聖嬰現象

聖嬰現象小百科

聖誕節前後,祕魯西岸東太平洋常有一股由北向南的暖洋流,漁獲隨之減少,當地漁民利用空檔保養漁船、漁具,並將暖洋流取名「El Niño」,譯為聖嬰現象。聖嬰現象大約每2至7年會發生一次,持續9至12個月,可能引發異常氣候。

聖嬰現象發生時,南美洲地區會出現暴雨,而東南亞、澳大利亞則會出現乾旱。仰賴農業和漁業,特別是太平洋附近的開發中國家通常最受影響。

赤道東太平洋海溫除了會異常變暖,有時候也會變冷,對氣候的影響與聖嬰現象相反。這個現象被科學家取名字La Niña,是西班牙文中「女孩」的意思,通常被稱作「反聖嬰」現象。

資料來源:中央氣象署

看更多
關閉
又加劇今年的情況。

泰國本週熱浪來襲,北部喃邦省(Lampang)22日高溫達到攝氏44.2度,直逼全國歷來最高溫紀錄的攝氏44.6度。(譯者:何宏儒/核稿:陳彥鈞)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
極端熱壓力天數創紀錄 歐洲夏季致命威脅日增
172.30.142.16