本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本沖繩縣石垣市府調查釣魚台海域 預計不登島

2024/4/25 18:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京25日綜合外電報導)日本沖繩縣石垣市政府今天開始從船舶上調查釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島、中國稱釣魚島)周邊海域,是繼2023年1月之後再度展開調查。

「產經新聞」、共同社等日本媒體報導,調查團隊今天傍晚5時左右從石垣港啟航,預計明天晚間返回石垣港,同行者包含石垣市長中山義隆。

日本與中國、台灣在釣魚台列嶼有領土爭議,日本政府顧及石垣市府此舉可能導致對中關係升溫,並未允許調查團隊登島。

石垣市府這次委託日本東海大學展開調查,計劃透過搭載紅外線感應器的無人機空拍,確認島嶼周邊環境與漂流的垃圾。

石垣市府2023年的調查觀察到島上部分山嶺崩塌、漂流垃圾的情況。當時接受石垣市府委託執行調查的日本東海大學教授山田吉彥指出,因為島上草木減少,山林失去涵養水源的能力,所以山嶺崩落的情況加劇。

石垣市府本月1日設置「尖閣諸島對策室」,以強化相關調查研究與資訊傳達。

此外,中國海警局一艘船隻今天上午入侵釣魚台列嶼周邊日本宣稱的「領海」,日本第11管區海上保安本部(海巡單位)表示,巡邏船已要求這艘海警船駛離「領海」並持續監視。(譯者:楊惟敬/核稿:陳彥鈞)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104