本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聲援頭巾革命 伊朗知名饒舌歌手遭判死刑

2024/4/25 20:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜25日綜合外電報導)伊朗國營媒體今天報導,伊朗司法部門證實知名饒舌歌手沙列西(Toomaj Salehi)的死刑判決,但也表示他有獲得減刑的資格。

沙列西的律師萊希安(Amir Raisian)昨天告訴「東方日報」(Sharq),伊朗革命法庭(Revolutionary Court)以沙列西涉及伊朗2022年至2023年動亂的罪名,將他的當事人判處死刑。

路透社報導,沙列西於2022年10月被捕,此前他曾發表公開聲明支持一場全國性抗議,這場抗議活動的起因是22歲伊朗庫德族(Kurd)女子艾米尼(Mahsa Amini)配戴頭巾方式「不符」規定,遭警方拘留後死亡。

伊朗司法機構的媒體部門今天證實沙列西依「塵世腐敗」(corruption on earth)罪名被判處死刑;還表示,由於被告「表達悔意並配合當局」,將可能獲得減刑。

根據伊朗司法機構的媒體部門說法,沙列西有20天能向最高法院提出上訴。如果司法機關決定維持原判,司法特赦委員會將審查他的案件,可能減輕他的刑期。

伊朗最高法院去年駁回針對沙列西「塵世腐敗」的指控(這項罪名根據伊朗伊斯蘭律法是死罪);然而,最高法院這項裁決迄今尚未執行,沙列西的律師稱這是司法部門「前所未有的舉措」。

主題標籤#FreeToomaj已經在X等社群媒體平台成為熱門話題,用戶呼籲立即將沙列西釋放。(譯者:王嘉語/核稿:嚴思祺)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22