本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美控俄羅斯對烏軍動用化學武器 違反國際公約

2024/5/2 10:05(5/2 10:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭軍人。(路透社)
烏克蘭軍人。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國今天指控俄羅斯對烏克蘭軍隊動用「化學武器氯化苦(chloropicrin,三氯硝基甲烷)」,違反「禁止化學武器公約」(CWC)。

綜合路透社和法新社報導,美國國務院在聲明中說:「使用這類化學物質並非個別事件,很可能是俄軍希望將烏軍逐出要塞區並在戰場上取得戰術勝利所致。」

聲明還說,俄羅斯還在烏克蘭利用「鎮暴劑(催淚瓦斯)作為作戰方法」,此舉也違反「禁止化學武器公約」。

俄羅斯駐華盛頓大使館未立即回應置評請求。

總部設在荷蘭海牙的「禁止化學武器組織」(OPCW)將氯化苦列為禁用的窒息劑。這個組織的成立是為了執行和監督1993年「禁止化學武器公約」的遵守情況。

路透社本月稍早報導,烏克蘭軍方宣稱俄羅斯加強了非法使用鎮暴劑的力道。俄軍目前在烏克蘭東部推進,取得兩年多來最大進展。

烏克蘭軍方表示,除了氯化苦之外,俄軍還使用了裝有CS催淚性毒氣和氰化物氣體的手榴彈。據稱至少有500名烏軍因接觸有毒物質而接受治療,其中1人因催淚瓦斯窒息身亡。

雖然平民通常可以在抗議活動期間逃離鎮暴劑,但被困在戰壕中沒有防毒面具的士兵要麼必須在敵人砲火下逃跑,不然就是冒著窒息的危險。

美國國務院表示,已向國會提交相關報告,內容判定俄羅斯對烏軍動用氯化苦,違反「禁止化學武器公約」。

「禁止化學武器公約」禁止生產和使用化學武器,並且要求銷毀所有違禁的化武庫存,193個締約國包含俄羅斯和美國。(譯者:盧映孜/核稿:劉文瑜)1130502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81