本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

波蘭總理否決中央機場建設案 商界籲不該放棄

2024/5/6 15:32(7/3 19:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者彭維楀華沙6日專電)由波蘭總理圖斯克(Donald Tusk)領導的新政府,近期取消過去執政黨定案的華沙大型機場工程「中央運輸樞紐」(CPK),引發企業商界反彈,呼籲此工程攸關人民福祉,不該放棄。

「中央運輸樞紐」(Centralnego Portu Komunikacyjnego,CPK)工程為「法律正義黨」(Law and Justice,PiS)過去執政期間的重大建設,新的機場原預定在洛茲(Lodz)及華沙間占地約3000公頃的土地上興建,將是歐洲最大轉運機場之一,並將公路、高鐵等大眾運輸相互連結。

根據「波蘭筆記」(Notes From Poland)報導,新政府今年1月上任後,便開始對「中央運輸樞紐」工程審計,並解僱建設案執行長尼古拉斯.懷爾德(Mikołaj Wild)。懷爾德是「法律正義黨」政府時期的前基礎建設部副部長,2019年以來,一直擔任CPK專案負責人。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)日前曾表達支持CPK工程。他說:「我們需要實施大規模的運輸、貿易和旅遊投資,讓大多數旅客可以從波蘭飛往全世界。」

報導指出,由波蘭能源業者奧倫能源公司旗下所屬的綠能公司Synthos、窗櫺公司Fakro、運動機能飲品公司Oshee、食品與飲料公司Maspex和哥倫布能源等負責人組成的波蘭全球商人理事會(RPPG),共同向圖斯克發表一封公開信,表明支持CPK工程。

信中寫道:「根據在RPPG中匯集的商業經驗,我們相信CPK工程有機會成為波蘭經濟的巨大推動力,此項建設也顧及環保與永續課題,可為波蘭人帶來財富機會。」

商業領袖們強調,CPK工程不該成為波蘭政治角力戰,應以波蘭人民福祉為宗旨。(編輯:張芷瑄)1130506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49