本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

波蘭新政府承諾5年內財富逾英國 學者民眾質疑

2024/5/6 17:43(7/3 20:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者彭維楀華沙6日專電)今年是波蘭加入歐盟20週年,親歐盟的新任波蘭總理圖斯克承諾,受惠於加入歐盟,5年內波蘭將比英國人更富有。不過學者和民眾質疑這番言論,因為現今的歐盟不比從前,波蘭過於依賴歐盟可能導致逐步失去主權。

波蘭主要銀行Pekao在4月發表一項研究,波蘭的經濟在歐盟所有27個國家中增長排名第3快。波蘭2022年在歐盟家庭財富指數上超過西班牙,成為第5大經濟體,今日的波蘭人比未加入歐盟時平均財富增長40%。

圖斯克雖讚揚加入歐盟的好處,但近期卻取消前執政黨定案的華沙大型機場工程「中央運輸樞紐」(CPK),引發工商業界反彈,呼籲此工程攸關人民福祉,不該放棄。

圖斯克(Donald Tusk)這番5年內財富超越英國的言論是根據世界銀行預測波蘭的人均收入將在2030年高於英國。然而許多專家指出,這些數字是根據購買力平價(Purchasing Power Parity, 簡稱PPP)調整,這表示人均國內生產總值不是以絕對值表示,而是與各自國家的商品成本有關。

經濟學家傑索普(Julian Jessop)質疑圖斯克的說法時寫道:「不能以這種方式來推斷,因為較貧窮的經濟體通常在經濟上追趕的速度會很快,但隨著市場成熟,增長則會逐漸緩慢。更有問題的是,這些估計是根基於前幾年的平均年經濟增長將持續到未來的假設」。

根據政治經濟學家促克爾尼克(Tomasz Cukiernik)的計算,波蘭1996年到2003年GDP年均增長率為4.2%,而2005年到2014年則降至3.8%。波蘭還未加入歐盟前的GDP增長高於加入歐盟之後。

他認為歐盟的基金意味著對布魯塞爾更多的依賴,更多的國家干預主義,更多的市場扭曲和經濟實體之間的不公平競爭,更多的支出與公共債務。

促克爾尼克強調,近年來加入歐盟對波蘭的損失越來越多,因為歐盟以氣候保護為藉口,要求會員國用特別方式供家庭取暖,也規定每輛汽車和拖拉機上安裝特定系統,農作物要如何種植等,這些去碳化政策成本將佔波蘭國內生產總值的13.6%,顯然歐盟缺乏考量到波蘭及其他成員國,導致波蘭將會完全失去能源和糧食,陷入對外部的依賴。

儘管圖斯克讚揚加入歐盟的好處,但似乎沒獲得民眾捧場。波蘭民眾馬克斯(Damian Adam Marks)在X上推文表示,英國在歐盟內時並未因為歐盟大放異彩而經濟突飛猛進。波蘭其實早在加入歐盟前己發展迅速。

他認為,台灣等歐盟以外的國家在沒有歐盟的加持,還是可以讓國家經濟快速發展。因此這與有沒有加入歐盟沒有絕對關係。若波蘭總理真心想要發展波蘭經濟,則不應該取消中央機場的建置。也別忘了歐盟所有的補助金,波蘭都是要加付利息奉還給歐盟。(編輯:韋樞)1130506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18