本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美軍MQ-4C無人機飛抵日本沖繩 開始暫時性部署

2024/5/21 10:34(6/10 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)美國海軍規劃今年5月至10月在日本沖繩縣的美軍嘉手納基地暫時性部署2架MQ-4C人魚海神(MQ-4C Triton)無人機,其中1架昨晚已飛抵嘉手納基地。

日本放送協會(NHK)、「沖繩時報」報導,美軍2023年11月起已無限期在嘉手納基地部署MQ-9死神無人偵察機(MQ-9 Reaper),目前有8架MQ-9無人機在運作。

而美軍增派的MQ-4C無人機是大型偵察無人機,可從空中蒐集船艦的情報與執行警戒任務等,全長約15公尺、翼展約40公尺,可連續飛行逾24小時,將肩負周邊偵察任務。

報導指出,這也是MQ-4C無人機首度在嘉手納基地展開運作。

關於美軍部署MQ-4C無人機的計畫,沖繩縣知事玉城鄧尼批評,「不合乎常理,與減輕基地負擔背道而馳」。嘉手納町町長當山宏表示,「目前已經因為戰鬥機的訓練,而承受了沉重的基地負擔。即使(MQ-4C的部署)是暫時性的,也不得不令人覺得新的部署將增加基地負擔」。

沖繩縣議會自民黨和公明黨的黨團代表,日前已要求沖繩防衛局等單位重新評估部署計畫並舉行說明會。

嘉手納町議會等對此也出現抗議的聲音,預料沖繩縣當地反對部署新的無人機將加劇。(譯者:楊惟敬/核稿:蔡佳敏)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107