本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析:中國推數位一帶一路 擬藉此輸出威權主義

2024/5/22 11:53(5/22 12:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國7月間將於北京召開「中國互聯網大會」,藉此促使中國的企業「走向世界」。分析指出,中共正透過企業推「數位一帶一路」,以便向周遭國家輸出數位威權主義,型塑威權治理模式。

中國官媒新華社14日報導,2024年「中國互聯網大會」的主題鎖定人工智慧、數位政府等9個領域;中國互聯網協會表示,一大批優秀企業將「通過大會平台從小到大、從弱到強、走向世界」。

美國之音(VOA)今天報導,北京召開「中國互聯網大會」的用意,實則藉助企業輸出數位威權治理模式,以左右開發中國家的數位發展和網路自由。

非政府組織自由之家(Freedom House)科技與民主事務高級研究員威斯泰因松(Kian Vesteinsson)說,與中共當局有關的企業,正在國際間帶頭推網路分裂,也就是區隔國家與全球網路體系。

致力於在全球促進言論自由、以「世界人權宣言」(UDHR)第19條命名的國際人權組織「第十九條」(Article 19)發布報告指出,「數位絲綢之路」(即數位一帶一路)目的在於重塑網路治理規範。

第十九條組織亞洲項目主任卡斯特(Michael Caster)表示,中國藉由與他國增加連結之際,同步使數位發展成為採用中國數位治理的代名詞。這種模式違背國際人權和網路自由原則,意圖操作全面國家控制。

人權團體更警告,網路的分裂已經蔓延至中國周邊國家,第十九條組織舉例,「中國通信建設公司」2018年承建,跨中國與尼泊爾的陸地光纜,另由華為在當地開展5G和人工智慧的培訓。

此外,尼泊爾並於去年通過「發展和建立內部網路和國有互聯網」,致使所有網站必須經由政府指定的終端。

柬埔寨曾於2021年宣布,擬於2022年2月前建造類似中國防火牆風格的「國家互聯網網關」(National Internet Gateway)。

如此所有透過網路的訊息交換,必須先連接至政府指定的終端,勢必限制柬埔寨民眾接觸西方媒體和社交網站。

不過,中國在柬埔寨推數位威權主義受阻,原定2022年2月16日啟用的「國家互聯網網關」至今並未建置,分析人士指出,部分原因是柬埔寨政府面臨國內和國際上的壓力。

威斯泰因松說,柬埔寨「網關」延後因建置中國式數位威權主義工程的價格昂貴,柬埔寨政府感到舉步維艱,其次因限制網路的使用或要求公司儲存用戶數據,勢必加重企業營運成本,遭遇業界反彈。

即因如此,卡斯特表示,國際社會應在網路自由原則基礎上,擴大可用資源,支持世界各地網路發展。

他說:「這些資源應基於人權法和網路自由原則,防止中國利用(這些國家的)網路發展需求將它的服務包裝成為最容易獲得的選擇,這通常意味著其威權模式的延伸。」(編輯:曹宇帆/謝怡璇)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7