本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國之音:一帶一路留爛尾 芬蘭農業園區淪廢墟

2023/10/9 15:41(10/15 11:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為科沃拉市空拍圖。(圖取自維基共享資源;作者kallerna,CC BY-SA 4.0)
圖為科沃拉市空拍圖。(圖取自維基共享資源;作者kallerna,CC BY-SA 4.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)美國之音(VOA)8日報導,湖南發改委在芬蘭闢建「北歐湖南農業產業園區」,原被譽為中國推動「一帶一路」的指標之一,如今園區主體建築物門破牆裂窗碎淪廢墟,彷彿曾經歷戰火。

報導說,湖南省發改委發布的一帶一路暨國際產能合作重大計畫,其中包括在芬蘭的東南部交通樞紐城市科沃拉(Kouvola)闢建「北歐湖南農業產業園區」,總投資3億4200萬美元(約新台幣110億元)。

但目前這片園區已經成為廢墟,建物的門窗也都破碎,裡面堆滿垃圾和廢棄物,當地媒體「科沃拉消息報」(Kouvolan Sanomat)報導,2020年一場大火燒毀主樓的3樓,因遲遲找不到業主而沒有拆除。

原來業主是瑞士籍的長沙商人、大唐集團董事長唐勇,現在連芬蘭警方也找不到他,VOA的記者表示,當地民眾提起這片園區搖頭說,那是個失敗,並且中國老闆已經失蹤。

在芬蘭透過網路查大唐集團的資訊得知,這家公司經營始於2013年,營業額為負數,沒有雇用員工,業務虧損20萬歐元(約新台幣679萬元),營業利潤率負74.6%,營業額最多的一年是2020年僅2000歐元。

公司註冊地址在芬蘭首都赫爾辛基,登記經營的營業項目是木屋製造,撥打註冊的電話號碼,接聽方回應並非大唐集團,還說打錯了。

報導指出,這片廢墟的部分建物最初其實是科沃拉市的精神病院,分析人士說,極可能唐勇承購這些閒置的醫院舊樓,虛設空殼公司,吸引湖南官員不斷造訪,以吸引來自中國的投資。

中共領導人習近平力推的「一帶一路倡議」屆滿10週年,英國廣播公司(BBC)9月間報導,這項標榜以闢建基礎建設串聯歐亞非的大撒幣方案,已造成多國債台高築,可說是失敗的。

旅居美國的不具名中國智庫專家告訴BBC,導致失敗的關鍵在於,中國的政治體制支持不了這種全球性的大規模計畫。

這位專家說:「(中國)政治體制相對來說是比較保守,比較封閉的、向心的一種制度體系,這種制度的體系應對不了全球性的布局,應對不了全球性的這些供應商。」

於是深度參與一帶一路的若干國家未受其利,反而債台高築,可說痛感更強。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1121009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58