本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭將訪中 專家:俄中關係發展北京占上風

2023/10/15 11:00(10/15 14:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭將訪問中國出席「一帶一路」國際合作高峰論壇。(路透社)
俄羅斯總統蒲亭將訪問中國出席「一帶一路」國際合作高峰論壇。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)俄羅斯總統蒲亭即將訪問中國,專家認為,俄中聯盟出自共生需要,雙方都視對方為反對西方主導地位的必要堡壘,但由於俄羅斯對中國依賴日漸加深,在中俄關係中,中國的主導地位越來越強。

德國之聲14日報導,今年是中國提出「一帶一路」倡議10週年,這是中國領導人習近平擴大中國全球影響力的重要地緣政治項目。北京將於17、18日舉辦「一帶一路」國際合作高峰論壇,目前已有逾130個國家確認出席,但預計所有目光都會集中在蒲亭(Vladimir Putin)身上。

報導指出,俄羅斯去年2月入侵烏克蘭,這次蒲亭訪中是開戰後首次出訪世界主要強國;習近平和蒲亭的聯盟是在共生的需要中形成,因雙方都視對方為共同反對西方主導地位的必要堡壘。

但由於俄羅斯對中國依賴日漸加深,專家認為,在中俄關係裡,中國的主導地位越來越強。

美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)全球能源中心高級研究員韋伯斯特(Joseph Webster)說,在整個入侵過程中,北京一直保持「親俄中立」的姿態,向莫斯科提供重要的外交、經濟和非致命性軍事援助。

據中國海關數據,去年中俄雙邊貿易額達創紀錄的1900億美元,雙方承諾今年將達到2000億美元;中國並進口大量俄羅斯石油,為莫斯科帶來一線生機,彌補國際制裁給莫斯科造成的經濟缺口。

中國吉林大學助理教授杜本(Bjorn Alexander Duben)認為,莫斯科將努力進一步深化與北京的合作,並爭取中國的更多支持,包括具致命性的軍事援助,因為它期待西方對烏克蘭的支持會逐漸動搖。

杜本說,中國在兩國關係中的主導地位大大增強,俄羅斯與中國持續的經濟交往正逐漸轉變成一種直接依賴關係。

報導另引述分析人士指出,儘管俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」今年6月對莫斯科的公開叛亂迅速被平息,但此前北京已開始擔心其戰略夥伴的穩定性或正在減弱,而俄羅斯的脆弱已經為北京在夥伴關係中提供了籌碼。

另根據俄羅斯衛星通訊社今天報導,蒲亭日前在莫斯科接受中央廣播電視總台專訪時大力稱讚「一帶一路」倡議,稱共建「一帶一路」倡議與俄羅斯關於發展歐亞經濟聯盟的設想完全契合,參與國將實現互惠互利。

蒲亭說,有些人將「一帶一路」視為中國征服別人的企圖,但事實並非如此,「我們看到的是合作的願望,所以我們歡迎習主席的這一倡議,願與中國一起共同努力,推進倡議實施」。(編輯:唐佩君/周慧盈)1121015

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
布朗9/30接任美軍參聯主席 牽動俄烏戰爭轉捩
172.30.142.20