本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳美情報評估俄烏戰爭 俄兵力31.5萬傷亡軍事現代化倒退18年

2023/12/13 12:54(12/13 14:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為烏克蘭基輔民眾11日站在被俄羅斯飛彈攻擊的坑洞旁。(路透社)
圖為烏克蘭基輔民眾11日站在被俄羅斯飛彈攻擊的坑洞旁。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)知情人士今天說,一份解密的美國情報報告評估,俄烏戰爭造成31萬5000名俄羅斯軍人傷亡,相當於衝突爆發時俄國兵力的近90%。

路透社報導,消息人士說,這份報告也評估,莫斯科在對烏克蘭軍事行動中損失的人員與裝甲車,使得俄羅斯軍事現代化倒退18年。

路透社記者要求置評,俄羅斯大使館將問題轉給俄國國防部,但國防部也沒有回應。

俄羅斯官員曾說,西方國家對俄方在俄烏戰爭中的陣亡人數評估過於誇大,且幾乎總是低估烏克蘭的損失;俄國官員說,烏方損失慘重。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)前往美國國會山莊做最後一搏,懇請美方提供更多軍援,主要的共和黨人卻對他抱持懷疑態度。

美國總統拜登在今天稍晚舉行的記者會上重申,將持續支持澤倫斯基,並警告國會議員說,他們可能會把勝利拱手讓給俄羅斯。

消息人士說,最近解密的美國情報報告評估,俄羅斯於2022年2月全面入侵烏克蘭時,兵力達36萬人,後來有31萬5000名俄軍陣亡或受傷,約相當於戰爭爆發時俄軍總兵力的87%。

消息人士又說,這些損失正是俄羅斯放寬徵兵標準的理由。

消息人士說,評估報告提到:「這樣的損失規模迫使俄羅斯採取非常措施以維持戰鬥能力。俄羅斯於2022年底宣布局部動員30萬人,並放寬標準允許招募罪犯與年紀較大的平民。」

消息人士引述報告指出,俄烏戰爭開打時,俄軍有3100輛戰車,但損失了其中2200輛,必須以1970年代生產的T62戰車「填補」,如今戰場上只剩1300輛戰車。

基輔當局將戰爭損失視為國家機密,官員說,公布數據可能有害戰爭行動。「紐約時報」今年8月一篇報導引述美國官員說法提到,烏克蘭陣亡人數接近7萬人。

歷史學家廷申科(Yaroslav Tynchenko)與志願者沙波瓦連科(Herman Shapovalenko)上月在烏克蘭雜誌「週刊」(Tyzhden)上寫道,沙波瓦連科的「記憶之書」(Book of Memory)計畫使用公開資料確認,烏克蘭有2萬4500名戰鬥與非戰鬥人員死亡,真實數據可能更高。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1121213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
華郵:烏克蘭大反攻失利 美烏相互歸咎對方誤判情勢
172.30.142.111