本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

厄瓜多暴力升高 近1/3省進入緊急狀態

2024/5/23 09:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基多22日綜合外電報導)厄瓜多政府持續打擊販毒集團,在暴力衝突升高後,當局今天宣布全國近1/3省分進入緊急狀態。

綜合法新社和路透社報導,根據政府命令,厄瓜多24省中的7個省以及阿蘇艾省(Azuay)的一個地區進入緊急狀態,為期60天,當局可在街頭部署軍隊。

政令說,圭亞斯省(Guayas)、黃金省(El Oro)、聖艾倫納省(Santa Elena)、曼納比省(Manabi)、洛斯里奧斯省(Los Rios)、蘇孔比奧斯省 (Sucumbios)及奧雷亞納省(Orellana)近來「有組織的暴力團體、恐怖組織和非國家交戰分子的系統性暴力行為」升高。

別名「費托」(Fito)的厄瓜多大毒梟馬西亞士(Jose Adolfo Macias)今年1月越獄後,總統諾波亞(Daniel Noboa)隨即宣布國家進入緊急狀態,並向犯罪集團發動「戰爭」。

隨著歹徒引爆汽車炸彈、綁架警察並謀殺數人以回應諾波亞的鎮壓行動,諾波亞宣布國家處於「內部武裝衝突」狀態,並下令軍隊「殲滅」22個犯罪集團。這項緊急狀態在上個月到期。

厄瓜多政府今天稍早說,這項政令將提交憲法法院。

諾波亞在今天政令中表示,安全部隊將能在未經事先授權下進入目標省分的民宅以及攔截通信。(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103