本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中日韓峰會時隔4年舉行 將避談敏感議題

2024/5/23 21:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾23日專電)南韓總統辦公室今天宣布,中日韓三方峰會將於26、27日在首爾舉行,時隔4年多舉行的這次峰會預期以重建穩定對話為重心,避免觸及北韓核問題等敏感議題。

南韓聯合新聞通訊社報導,總統辦公室高層官員向媒體表示,北韓非核化或兩韓關係等都不是在短時間內能達成確切共識的議題,這次會議焦點將放在經濟民生關係,以及三國的貿易、產業、供應鏈合作上。

南韓國家安保室第一次長金泰孝今天宣布中日韓峰會日程時表示,這次會議將代表三國合作體制完全恢復,重啟定時舉行峰會的形式。並強調總統尹錫悅藉東南亞國家協會(ASEAN)峰會、20國集團(G20)峰會等國際領袖外交場合,持續推動中日韓峰會重啟,才終於敲定這次會議。

中日韓自2008年起透過每年舉行峰會的方式,希望提高區域合作,但受到三國之間雙邊關係變化與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,自2019年12月後中斷。

韓國外國語大學教授姜俊英接受訪問表示,這次三方峰會比起達成具體的協議,更重要的是重新建立中日韓領袖定期對話的管道。

分析指出,隨著美日韓合作日益強化,中國當局一定會對這次三方會談特別下心思,爭取更多外交空間。梨花女子大學北韓學系教授朴元坤指出,南韓在強化美韓、美日韓合作同時,反而擴大了能與中國對話的空間。

在27日的三方會談舉行前,尹錫悅26日將分別與中國國務院總理李強、日本首相岸田文雄舉行雙邊會議,會中預期仍可能提到三方會談時較難處理的北韓問題。

外界關注這次峰會是否可能促成中國國家主席習近平訪韓。習近平最近一次訪問南韓是在2014年7月,距今已近10年,之後南韓前總統文在寅曾2度訪中,但習近平都未依一般外交慣例回訪。(編輯:郭中翰)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
韓國祭6190億規模補助半導體 擴大研發建設投資
172.30.142.68