本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李強會尹錫悅 中韓將設外交安全對話機制6月開會

2024/5/26 18:10(5/26 22:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國務院總理李強(左)26日在首爾與韓國總統尹錫悅會談。(共同社)
中國國務院總理李強(左)26日在首爾與韓國總統尹錫悅會談。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)韓聯社報導,中國國務院總理李強今天在首爾與韓國總統尹錫悅會談。尹錫悅當面向李強呼籲,中方能在北韓擁核及俄羅斯與北韓軍事合作方面發揮作用。雙方並商定新設「外交安全對話機制」,且將於6月首次開會。

根據報導,尹錫悅與李強還商定,兩國重啟自貿協定第2階段談判。

報導指出,尹錫悅向李強表示,不可否認的是,韓中兩國在國際社會上共同面臨著挑戰課題。受俄烏戰爭、以哈衝突持續影響,全世界經濟的不確定性也在加劇。過去30多年來,韓中兩國共同克服了眾多難關,為彼此的發展做出了貢獻,希望在當前的全球多重危機下,兩國仍能繼續加強合作。

尹錫悅表示,為發展雙邊關係,並實現國際社會和平與繁榮,韓中兩國應緊密合作。近來韓中在諸多領域重啟部長級對話,地方政府間的交流也非常活躍,希望兩國今後繼續深化交流與合作,相互尊重,追求共同利益。

根據報導,李強向尹錫悅說,中韓兩國一直堅持透過「相互尊重、平等對話和真誠溝通」,不斷深化友好和互信。中方希望與韓方一道努力,成為「彼此可靠的好鄰居」,成為「支援彼此獲得成功的夥伴」。

李強提到,回顧中韓建交30多年的歷史,兩國關係取得快速發展,尤其在經貿方面取得豐碩成果,給兩國人民「帶來巨大利益」。中韓堅持開放包容,求同存異,保持著良好的合作氛圍,促進兩國共同發展和繁榮。希望兩國能一道長久珍惜並堅持這所有的寶貴經驗。

他還說,今年是「中日韓合作機制」成立25週年。中方支援韓方作為輪值主席國主持召開第9次三國領導人會議。希望三方能在這次會議上取得積極成果,為三國合作和區域發展作出應有貢獻。

報導提到,李強這次訪問韓國,是中國國務院總理自2015年以後時隔9年再次訪韓。尹錫悅和李強曾在2023年9月出席雅加達東協峰會時,舉行雙邊會談。(編輯:邱國強/陳鎧妤)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中日韓峰會時隔4年舉行 將避談敏感議題
172.30.142.84