本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

西班牙能源轉型里程碑 4月綠電占比逾6成

2024/5/23 21:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡家綺馬德里23日專電)西班牙能源轉型加速,4月綠電發電量占64.6%,比去年同月飆升21%,其中風力、水力、太陽能3種再生能源各以22.2%、19.7%、18.8%首次成為發電結構領頭羊,將核能和天然氣甩在後頭。

西班牙「國家報」(El País)報導,西班牙今年春天「再生」不息,綠電覆蓋率幾乎達到2/3,甚至有單日發電量超過90%的紀錄。

根據西班牙電網公司(Red Eléctrica),由於再生能源發威,西班牙4月發電結構中,包括核能在內的低碳能源占83.1%,突破有紀錄以來的最高水準。

在再生能源「壟斷」下,西班牙4月核能和天然氣的發電量大幅降低,核能與去年同月相比減少14%,僅僅一年內,從僅次於風能的第2大電力來源,跌落到第4,天然氣則排名第5。

國家報指出,再生能源在4月能有這番表現,主要有幾個特殊原因。首先,近幾個月來,西班牙大型發電水庫集中的西北部地區降雨量特別豐沛,提升水力發電量;此外,正逢一年中風勢強勁的季節,風電、水電同時到位,減低了電價壓力。

不過,隨著夏季用電高峰到來,核能與天然氣的發電量勢必得增加,引發西班牙各部門的激烈爭論。

西班牙政府和電力公司已達成協議,預計在2027年至2035年間逐步關閉核能發電廠,但確切時程將取決於儲能系統的部署速度。受到今年春天再生能源的震撼,西班牙國內押注將廢核時程提前的聲音越來越多。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,西班牙政府立場不變,將維持與產業議定好的廢核時程表,生態轉型與人口挑戰部長黎貝拉(Teresa Ribera)向國家報表示,核能在歐盟被列為綠能是個錯誤,她認為,低碳能源並不等同潔淨能源。

然而,也有一些部門主張續用核能。馬德里工業工程學院本月初發布一份報告,呼籲「平衡」核能和再生能源的組合配置,以確保永續的未來。報告並提醒,去年底聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)上,核能被明確列為達成能源轉型、擺脫化石燃料的替代能源之一。(編輯:郭中翰)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107